Выплаты при сокращении штата

Компенсация отпуска при увольнении по различным основаниям

Компенсация отпуска при сокращении штата производится всем увольняемым сотрудникам.

В соответствии с нормами Трудового кодекса предоставление отпусков в течение года не коррелирует с длительностью работы у данного работодателя. Так, первый отпуск предоставляется уже по истечении 6 месяцев после начала работы, а последующие по графику — как один большой период либо с разбивкой на части (ст. 115, 122, 125 ТК РФ). Более подробно об этом можно узнать в нашей статье Возможно ли разделение отпуска на части?.

Отпуск является оплачиваемым периодом (ст. 114 ТК РФ), при этом для его оплаты используется показатель среднего заработка, предусмотренный ст. 139 ТК РФ.

На день увольнения могут возникнуть 2 ситуации:

  • Образование долга за отпуск, использованный авансом. В этом случае удерживаются суммы за неотработанные дни (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
  • Накопление причитающихся за отработанные периоды дней отпуска. За них выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

О многих нюансах, касающихся компенсации за неиспользованный отпуск, можно узнать из наших статей:

  • Образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами?;
  • Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск НДФЛ?;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск — код дохода.

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении штата или численности сотрудников иногда может начисляться по другим правилам, а также имеет иные особенности. Рассмотрим их подробно.

Отпускная компенсация работникам, увольняемым по сокращению штата или численности

Для определения отпускной компенсации применяются правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — правила № 169). Согласно письму Минтруда РФ от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 они действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

В п. 28 правил № 169 говорится об исключениях из правила о пропорциональной компенсации отпуска:

  • Проработав 11 месяцев, сотрудник получает компенсацию за год. В данном случае обоснованием является то обстоятельство, что сам отпуск также включается в стаж для исчисления отпуска (абз. 2).
  • Проработав от 5,5 до 11 месяцев, сокращаемые и некоторые другие работники также получают полную компенсацию (абз. 3).

Абз. 3 п. 28 правил № 169 на практике в разное время получил 2 противоположных толкования:

  • норма имеет отношение только к первому году работы сотрудника, в последующие годы она не применяется (это действующие письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1 и от 09.08.2011 № 2368-6-1);
  • норма должна быть применена ко всем сокращаемым сотрудникам.

ВАЖНО! Данное утверждение содержалось в рекомендациях по вопросу…, утв. протоколом заседания рабочей группы Роструда от 19.06.2014 № 2 (далее — Рекомендации), но в последующем отозванных письмом Роструда от 13.11.2015 № 4053-т3).

Ниже — о том, как суды применяют абз. 3 ст. 28 правил № 169, и еще об одном нюансе выплаты отпускной компенсации при сокращении.

Выплаты, положенные работнику при сокращении

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Расчет выходного пособия при сокращении штата – 2018

Согласно ст. 178 ТК, если трудовой договор с сотрудником прекращает свое действие по причине сокращения штата компании или ликвидации бизнеса, увольняемому персоналу необходимо выплатить выходное пособие. Размер суммы составляет величину среднего заработка за 1 месяц, кроме того, за ними сохраняется еще одна такая же выплата в пределах двух месяцев, на период трудоустройства. В некоторых случаях выплаты продляются еще и на третий месяц. При этом для получения дополнительного пособия специалисту в двухнедельный срок с даты увольнения нужно встать на учет в территориальное подразделение ЦЗН (Центр занятости населения). Еще одно обязательное условие – отсутствие факта трудоустройства физлица.

Иные причины расторжения трудового контракта обязывают работодателя выплатить не среднемесячное, а двухнедельное пособие. В этом случае также берется средний заработок, но не за целый месяц, а только за половину. К подобным основаниям прекращения трудовых взаимоотношений относятся (ч. 3 стат. 178 ТК):

  1. Отказ специалиста в переходе по медицинским показаниям на другую должность или же отсутствие в организации условий для такого перевода.
  2. Призыв сотрудника на государственную военную службу (альтернативную гражданскую).
  3. Отказ специалиста в переводе вместе с работодателем в другую местность.
  4. Восстановление в должности ранее занятого сотрудника.
  5. Отказ специалиста в исполнении трудовых обязанностей по причине внесения изменений в условия трудового контракта.
  6. Отстранение сотрудника от должности по медзаключению.

Обратите внимание! Локальные акты предприятия могут также предусматривать иные варианты начисления и выдачи выходных пособий, включая повышенный размер сумм.

Как рассчитывается выходное пособие при увольнении персонала

Далее разберемся, как рассчитать выходное пособие при увольнении штата. Выплата мотивационных сумм производится работодателем по двум основаниям – при сокращении персонала или же полной ликвидации предприятия. В этих случаях расчет пособия по сокращению и расчет выходного пособия при ликвидации выполняется по одному алгоритму.

Для начала необходимо вычислить размер среднедневной зарплаты. Какие суммы принимаются во внимание? По п. 2 постановления Правительства № 922 от 24.12.07 г. это величина заработной платы, премий, доплат, надбавок и прочих выплат, которые были начислены работнику за исполнение трудовых обязанностей. За расчетный период признается год (12 мес.), предшествующий расчетному месяцу увольнения специалиста. Если же человека увольняют в последнюю дату месяца, то этот полный месяц также входит в расчет (письмо Роструда № 2184-6-1 от 22.07.10 г.).

Чтобы расчет выходного пособия при сокращении штата был произведен верно, следует исключить из дней расчетного периода командировочные периоды, а также дни нетрудоспособности, отпуска, освобождения от рабочей занятости (п. 5 Положения по Постановлению № 922). Соответственно, из суммы заработка вычитаются выплаты за такие дни (п. 3 Положения). После определения среднедневного размера заработка, этот показатель перемножается с числом дней работы в первом после увольнения месяце (п. 9 Положения).

Оставьте комментарий