Выплаты сотрудникам при банкротстве

Банкротство и его последствия для персонала

Один из первых вопросов, который возникает при банкротстве организации, что происходит с сотрудниками. Прежде всего необходимо отметить, что неплатежеспособность предприятия не обязательно влечет за собой его ликвидацию и увольнение всего персонала. Для восстановления финансового состояния закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусматривает три процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, которые призваны помочь организации выйти из кризиса. И только после того, как суд вынесет решение о признании ее банкротом и откроет конкурсное производство, все, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовое законодательство не предусматривает такого основания для увольнения, как банкротство организации. Исключением является лишь увольнение руководителя обанкротившейся организации на основании п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ и п. 2 ст. 126 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Договоры с остальными работниками следует расторгать с соблюдением процедуры, предусмотренной для ликвидации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), что является завершающим этапом такого процесса, как банкротство предприятия (выплаты работникам при этом осуществляются в том же порядке, что и при сокращении, — выдается выходное пособие, а также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ)).

Увольнение в связи с ликвидацией

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

В качестве основания для расторжения договора будет выступать определение суда о завершении конкурсного производства и внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации работодателя-должника (п. 3 ст. 149 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, ст. 61 ГК РФ).

Ситуацию, когда сотрудники фактически не работают, но ликвидация еще не оформлена, суды зачастую расценивают как простой по вине работодателя и обязывают последнего платить им две трети от среднемесячной зарплаты (ст. 157 ТК РФ, Решения Ленинского райсуда г. Ставрополя от 25.01.2016 № 2-63/2016(2-7380/2015) и Ребрихинского райсуда Алтайского края от 22.04.2016 № 2-233/2016). В связи с этим многие работодатели предлагают сотрудникам уйти в отпуск за свой счет.

В случае увольнения сотрудников на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо, чтобы оно было оформлено:

  • не раньше вступления в законную силу определения суда о завершении конкурсного производства;
  • до истечения двухмесячного срока уведомления работника (ст. 180 ТК РФ).

В качестве варианта решения проблемы работник всегда может уволиться по собственной инициативе либо ТД может быть расторгнут по соглашению сторон. Последний вариант может быть более выгоден для сотрудника, поскольку в таком случае в последний рабочий день, помимо стандартных выплат, он получит еще и выходное пособие, размер которого фиксируется в соглашении с работодателем.

Порядок увольнения при ликцидации

Обращаем ваше внимание на то, что после признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от должности, и все функции по управлению предприятием и персоналом переходят к конкурсному управляющему. Процедура увольнения при ликвидации во многом похожа на сокращение штата, однако, имеет ряд особенностей:

  • расторгать трудовые отношения можно со всеми категориями сотрудников, включая беременных женщин, родителей-одиночек и т. п.;
  • работодатель не обязан предлагать другую должность;
  • разрешается увольнять тех, кто находится на больничном или в отпуске;
  • не нужно уведомлять профсоюз и учитывать его мнение.

Что касается самой процедуры, то конкурсный управляющий должен пройти следующие этапы:

  1. Письменно уведомить:
    • каждого работника — за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ);
    • тех, кто работает по срочным трудовым договорам, заключенным до 2-ух месяцев, — за 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ);
    • сезонных работников — за неделю (ст. 296 ТК РФ).
  2. За 2 месяца оповестить местную службу занятости при частичном сокращении штата, а при полном высвобождении персонала — за 3 месяца.
  3. Составить приказ об увольнении каждого работника.
  4. Ознакомить сотрудников с приказом под подпись.
  5. Выдать трудовые книжки и окончательный расчет — это необходимо сделать в последний рабочий день.

Увольнение при банкротстве предприятия: выплаты работникам

Каких-либо специальных выплат бывшим работникам действующее законодательство не предусматривает. Однако осуществляется ряд мероприятий, направленных на погашение задолженностей перед кредиторами и выплату всех необходимых отчислений увольняемым сотрудникам.

Также важно учитывать очередность выплат при банкротстве предприятия. Так, в соответствии со статьей 64 ГК РФ, оплата труда, а также выплата выходных пособий и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности осуществляется во вторую очередь, сразу после удовлетворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юридического лица.

Ни одна компания не застрахована от финансовой несостоятельности. Если долговые выплаты кредитным организациям становятся невозможными, то компания может быть признана банкротом. Банкротство предприятия – это довольно сложная и длительная процедура, требующая качественного подхода и учёта интересов всех задействованных сторон.

При банкротстве организации официально трудоустроенному персоналу важно знать, что происходит с сотрудниками до и после ликвидации юридического лица. Иногда ситуации бывают настолько запущенными, что зарплаты уже неоднократно задержаны. Порой сроки задержки достигают нескольких месяцев, а если предприятие оказывается банкротом, то вполне вероятно, что оплату производить банально нечем.

В таком случае можно надеяться только на грамотность управляющего, которому вверяется ликвидация фирмы. Если права работников не будут соблюдены внешним управляющим, то они имеют право обратиться в суд.

Необходимые уведомления

Все сотрудники должны быть оповещены о планируемом увольнении не менее, чем за 2 месяца до даты прекращения трудовой деятельности.

Исключение составляют следующие группы:

  1. Сезонные работники – уведомляются не позднее, чем за 1 неделю до даты расторжения отношений.
  2. Служащие с краткосрочными трудовыми контрактами предупреждаются за три дня.

Руководитель издает приказ о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия, копии документа выдаются на руки всему персоналу. Весь персонал организации расписывается в получении копии приказа. Если служащий отказывается поставить подпись, то управляющему необходимо составить акт об отказе.

При наличии на предприятии действующей профсоюзной организации, управляющий должен направить ее представителям сообщение о грядущих сокращениях. Это производится не позднее трёх месяцев до начала первых увольнений.

Увольнение при банкротстве предприятия также требует оповещения местного центра, занимающегося занятостью населения. Срок уведомления зависит от количества человек, которых предстоит уволить:

  1. Если количество работников свыше 15 человек, то оповещение направляют за 90 дней.
  2. Кода состав персонала менее 15 сотрудников, уведомление необходимо направить за 60 дней.

В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее).

Обязательные выплаты

При банкротстве юридических лиц для персонала предусмотрены компенсационные и обязательные выплаты:

  1. Зарплата за время, которое было отработано фактически.
  2. Компенсация, если отпуск не был использован полностью или предоставлялся частично.
  3. Пособия (выходное и на период поиска новой работы).

Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка служащего за месяц. В общей сумме сотрудникам, при сокращении штата, выплачивается среднемесячный доход за 2 месяца. Если обанкротившееся предприятие находится на Крайнем Севере или в районе, к нему приравненном, объём выплат пособий составит доход за 3 месяца.

Если работник в течение 2 недель после ухода из организации встал на учёт в центре занятости населения, но не смог найти новую работу за 2 месяца, то он получает право на еще одну выплату предыдущего среднемесячного дохода.

Северным жителям срок, необходимый для постановки на биржу труда, продляется до 1 месяца, а оплачиваемый поиск работы – до полугода. Эта мера обусловлена тем, что северяне хоть и защищены социально, но мобильность в районах их проживания ограничена климатическими условиями.

Особые ситуации

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора.

Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

Оставьте комментарий