Явара нева клуб дзюдо

Дзюдоисты российского клуба «Явара-Нева» сделали то, что не удалось месяц назад первой сборной России. В субботу 21 октября в Будапеште спортсмены из Санкт-Петербурга обыграли команду Грузии в полуфинале клубного Кубка Европы. К сожалению, это психологическое достижение оказалось локальным. На финальный матч с мощным немецким «Абенсбергом» у россиян не хватило запала. Домой наши дзюдоисты вернулись с серебряными медалями, позолоченным кубком среднего размера и премией в 10 тысяч евро. Золотые награды, большой кубок и 15 тысяч европейских «рублей» вручены «Абенсбергу», а бронзовый комплект и 5 тысяч – грузинской команде «Сагареджо».


Призы

По первоначальному плану Европейского союза дзюдо (ЕСД) нынешний «Финал четырех» Кубка Европы должен был состояться в Тбилиси. При этом «Сагареджо» как хозяин турнира получил путевку в финальную стадию без отбора, тогда как «Явара-Нева», «Абенсберг» и турецкий «Стамбул» пробивались через сито июньских предварительных матчей. Однако ухудшение дипломатических отношений и отмена транспортного сообщения между Россией и Грузией заставила президента ЕСД Мариуса Визера экстренно искать «нейтральное поле». Напомним, над клубом «Явара-Нева» шефствует глава России Владимир Путин, являющийся также почетным президентом ЕСД. А так как жребий свел в полуфинале российских и грузинских дзюдоистов, нужно было избежать даже малейших поводов для провокаций и конфликтов наподобие недавнего захвата российских офицеров. Выбор пал на Будапешт, где располагается штаб-квартира европейского дзюдо.

Однако о дзюдо. Месяц назад победа сборной Грузии над нашими борцами в финале командного чемпионата мира в Париже превратилась в национальный праздник грузин. Дзюдоистов принял и напутствовал на новые победы Михаил Саакашвили. Перед «Финалом четырех» и без того сильная грузинская команда была усилена чемпионами мира и Олимпийских игр из Греции, Ирана и Узбекистана, тогда как состав «Явара-Невы» остался прежним. Самые яркие звезды нашей команды – призер двух Олимпиад Тамерлан Тменов, чемпионы Европы этого года Иван Першин и Руслан Гасымов.


Явара-Нева — серебряный призер клубного Кубка Европы

Матч в клубных турнирах «стенка на стенку» состоит из двух раундов по 7 пятиминутных схваток. Первыми на татами Национального спортивного зала выходят «Явара-Нева» и «Сагареджо». До четвертого поединка сохраняется равновесие: у команд по одной победе и два ничейных результата. На победу чемпиона Европы Армена Назаряна над Саламатом Утарбаевым, «яварец» Геннадий Билодид заставляет болевым приемом сдаться Зазу Кеделашвили. Вничью завершаются схватки Эльчин Измаилов – Араш Миресмаэли, Ерекле Копалиани – Григорий Мамрикишвили. И вдруг два провала: дебютант Вячеслав Делок за 13 секунд «чисто» проигрывает Ираклию Цирекидзе, а Руслан Гасымов за 47 секунд уступает олимпийскому чемпиону Илиасу Илиадису. Капитан российской сборной Тамерлан Тменов сокращает разрыв победой над узбекским батыром Абдулло Тангриевым. На перерыв команды уходят со счетом 3:2 в пользу «Сагареджо».

«О чем говорили в разминочном зале?», — интересуюсь у тренера Александра Миллера. «Если вы спрашиваете о «накачках», их не было. Ребята сами понимают ответственность момента», — слышу лаконичный ответ. И действительно, через час зрители видят на татами совершенно другую российскую команду. Евгений Станев через кровь и боль вырывает победный балл у Армена Назаряна – 3:0. Затем Магомед Джафаров и Геннадий Билодид «чистыми» бросками укладывают Миресмаэли и Кеделашвил. Но в поединке с Гонтюком оступается Копалиани а Иван Першин добивается ничьей с неудобным Цирекидзе.


Иван Першин — Иракли Цирекидзе

Судьбу матча решает реванш Гасымова в поединке с Илиадисом и «чистая» победа Максима Брянова над Тангриевым. Итог полуфинала 7:4 не нравится главному тренеру сборной Грузии Шоте Хабарели: «Это несправедливо!». Девушки и юноши с грузинскими флагами на трибунах стихают, «Явара-Нева» выходит в финал, где ее ждет «Абенсберг», переигравший «Стамбул».

Увы, финал оказался для «яварцев» матчем упущенных возможностей. Шумная группа поддержки «Абенсберга» в национальных баварских костюмах обеспечила половину успеха. Шесть (!) схваток из 14 были проиграны россиянами на последних секундах. В первом раунде Утарбаев дважды берет на удержание знаменитого австрийца Людвига Пайшера, но почему-то выпускает его из объятий. А соперник дожидается нужного момента и за четверть минуты до финальной сирены фиксирует «осаэкоми». Иппон. Соперник Измайлова венгр Миклош Унгвари ведет себя как «танцор диско», усыпляет бдительность нашего борца, за пару секунд до окончания схватки проводит бросок через голову на «ваза-ари» и тут же переходит на плотное удержание. Следом с одинаковым счетом 0:7 Билодид проигрывает испанцу Киоши Уэмацу, а Саламу Межидов – эстонцу Алексею Будылину. В схватке Хасанби Таова и испанца Давида Аларзы ничья, Асхат Житкеев зарабатывает «юко» в противоборстве с немцем Дмитрием Петерсом, а Максим Брянов улетает на «иппон» от подсечки с падением немца Андреаса Тольцера. Итог первой половины матча неутешительный – 1:5.

Второй раунд начинается обнадеживающе. За минуту с небольшим Станев комбинацией из удержания и удушающего приема заставляет сдаться Пайшера, но Джафаров на 58-й секунд пропускает подхват Унгвари и проигрывает, а в схватке Билодида и Уэмацу судьи фиксируют «хики-ваке» — ничья.


Магомед Джафаров — Араш Миресмаэли

Ситуация критическая. Любой следующий проигрыш россиян принесет первый приз «Абенсбергу». И это происходит в поединке молодого Копалиани и опытнейшего Будылина. Под яростную поддержку болельщиков, которые весь матч хором стоя скандируют имена своих любимцев, Алекс проводит подсечку на «юко» и грамотно удерживает перевес до команды «Соро мадэ!». Вице-президент Европейского союза и президент баварского клуба Отто Кнайтингер шумно и облегченно вздыхает: «Как мне надоело сражаться в финалах с Питером!». Его «Абенсберг» впервые в истории европейского дзюдо стал пятикратным чемпионом Старого Света. Наша «Явара» — пока четырехкратный обладатель трофея. Три оставшиеся схватки не имеют турнирного значения. Иван Першин на 20-й секунде проводит на «иппон» любимого «бычка», Руслан Гасымов преподает Петерсу урок мастерства: «мельница» на «кока», задняя подножка на «ваза-ари» и подсад бедром на «иппон». А вот попытка капитана сборной России Тменова провести Тольцеру коронный бросок через голову завершается «чистой» победой немецкого дзюдоиста. В какой-то момент, считают судьи, Андреас ухватил Тамерлана за ногу. С татами Тменов уходит мрачнее тучи. И даже на пьедестале в его глазах видна смертельная тоска.


Капитан российской сборной Тамерлан Тменов

Объясняя причину неудачи российских дзюдоистов, вице-президент «Явара-Невы» Аркадий Ротенберг предполагает, что очень много нервной энергии борцы израсходовали в полуфинале, а тренерский совет ошибся с расстановкой борцов на поединки. Ликованию борцов «Абенсберга» нет предела, а огорченные бронзовые медалисты из «Сагареджо» не приходят на прощальный банкет. Кстати, противостояние Будапештом на заканчивается. В ближайшую субботу в Белграде пройдет командный чемпионат Европы на уровне национальных сборных. Пока чемпионский титул принадлежит Израилю.

Борис ТИТОВ («Известия»), специально для официального сайта «Российское дзюдо»
Фото Борис ТИТОВ

Оставьте комментарий