Является ли филиал налогоплательщиком

Статья 19. Налогоплательщики и плательщики сборов. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Комментарий к статье 19
1. О понятиях «организации» и «физические лица» см. комментарий к ст. 11 НК. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются только те организации и физические лица, на которых в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
2. Филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц налогоплательщиками не являются. Соответственно они не имеют обязанностей по уплате налогов и сборов. Обязанности по уплате налогов, которые они могут выполнять, представляют собой обязанности тех юридических лиц, подразделениями которых они являются.
Под иными обособленными подразделениями российских организаций следует понимать представительства юридических лиц. В соответствии с п. 1 ст. 55 ГК представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Функции филиала шире. Согласно п. 2 ст. 55 ГК филиал, так же как и представительство, расположен вне места нахождения юридического лица. При этом он осуществляет все или часть функций юридического лица, в том числе и функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК). См. также комментарий к ст. 11 НК.
3. В соответствии со ст. 9 Вводного закона филиалы и представительства российских юридических лиц, являвшиеся до 1 января 1999 г. налогоплательщиками по отдельным налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах, самостоятельно представляют необходимую отчетность в налоговые органы и уплачивают налоги, сборы, пени и штрафы, подлежащие уплате на 1 января 1999 г. Если по состоянию на 1 января 1999 г. у филиалов и представительств российских юридических лиц имеются неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, то эти обязанности с 1 января 1999 г. переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.
До введения в действие части второй НК признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета. Филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ «О налоге на добавленную стоимость» являются самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй НК, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом РФ «О налоге на добавленную стоимость».

Оставьте комментарий