Юдаева ЦБ

МОСКВА, 15 янв — ПРАЙМ. Банк России считает вредным сейчас менять таргет по инфляции, заявила журналистам первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

В настоящее время таргет ЦБ по инфляции составляет «вблизи 4%». Инфляция в России по итогам 2019 года составила 3%, это ниже цели Банка России. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РИА Новости заявил, что таргет по инфляции в России с текущих 4% в перспективе 2-3 лет можно снизить, но этот процесс требует внимательного анализа.

«Очень вредно менять таргет часто. В последние три года у нас инфляция, если в среднем посчитать, была примерно около 3,7%, то есть вблизи таргета. Инфляционные ожидания еще не заякорены. Поэтому на настоящее время пересматривать таргет, на наш взгляд, вредно. Нужно еще поработать», — сказала Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума.

По ее словам, Банк России по-прежнему считает, что в текущем квартале инфляция в стране опустится ниже 3%.

«Я думаю, что нет вариантов, чтобы инфляция сейчас не снизилась ниже 3%… В первом квартале — стопроцентно», — сказала она.

По словам Юдаевой, Банк России по-прежнему планирует в первом полугодии оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Я хочу напомнить сигнал, который мы дали после последнего заседания совета директоров по ставке, что в первом полугодии мы будем внимательно оценивать все эффекты, ситуацию в экономике и в инфляции, эффекты уже от произошедшего снижения ставки и принимать решение о целесообразности дальнейшего снижения», — сказала первый зампред регулятора в ответ на вопрос о том, как будет в дальнейшем продвигаться ситуация с ключевой ставкой.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Юдаева Ксения Валентиновна pодилась 17 марта 1970 года в Москве.
Образование
В 1992 году с отличием окончила Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, а в 1994 году — Российскую экономическую школу, где получила степень магистра экономики.
В 1996 году стала доктором философии по экономике Массачусетского технологического института (Ph. D. MIT).
Свободно владеет английским языком.
Трудовая деятельность
В 1998-м стала ведущим исследователем Российско-Европейского центра экономических реформ, проработала там до 2000 года.
С 1999-го преподавала в Российской экономической школе.
С 1998 по 1999 год она стажировалась в Стокгольмском институте переходной экономики в Швеции.
С 1999 года в течение семи лет являлась старшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института Российской академии наук (РАН).
Параллельно с 2000 по 2006 год была ведущим исследователем, директором по исследованиям в сфере экономической политики Центра экономических и финансовых исследований и разработок.
С 2003 по 2006 год была членом научного совета Московского центра Карнеги.
Затем до 2008-го являлась научным руководителем Фонда «Центр стратегических разработок».
В феврале 2009-го была включена в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.
Является соруководителем экспертной группы № 3 «Реформа пенсионной системы» по обновлению «Стратегии‑2020», ученым секретарем экспертной группы № 10 «Развитие финансового и банковского сектора».
С 2008 по 2012 год была старшим советником президента — главным экономистом, директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. Будучи главным экономистом Сбербанка РФ, входила в число приближенных интеллектуалов первых лиц государства, участвовала в неформальных совещаниях у Владимира Путина в период работы над «Стратегией-2020», у Дмитрия Медведева — в период запуска «открытого правительства». Регулярно участвовала в аналитических телепрограммах РБК-ТВ.
В 2012—2013 годах занимала пост начальника Экспертного управления президента Российской Федерации в Администрации президента РФ.
С августа 2012-го по 12 сентября 2013-го исполняла обязанности «шерпа» — представителя президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран-участников «Большой двадцатки».
10 сентября 2013 года освобождена от должности начальника Экспертного управления президента РФ, тогда же стала первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации.
Член cовета директоров Банка России (назначена 18 октября 2013 г.). Курирует вопросы денежно-кредитной политики.
После отстранения Алексея Улюкаева с должности министра экономического развития РФ 15 ноября 2016 года в СМИ появилась информация, что Юдаева является одним из претендентов на освободившийся пост.
21 декабря 2017 года возглавила наблюдательный совет банка «ФК Открытие».
3 сентября 2019 года заняла пост председателя наблюдательного совета Банка непрофильных активов (БНА), созданного в рамках деятельности ЦБ РФ по оздоровлению банковской системы на базе банка «Траст».
Награды
Обладает множеством наград. Так, в ее копилке орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 декабря 2013 года) — за большой вклад в подготовку и обеспечение российского председательства в «Группе двадцати» и мероприятий встречи глав государств и правительств «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге в 2013 году, а также орден Почета (25 апреля 2012 года) — за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.
Рейтинги
В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонек, опубликованном в марте 2014 года, заняла 30-е место.
Увлечения
Имеет личную страницу в Facebook. По собственному признанию, увлекается творчеством Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, группы ДДТ и американского певца Принса.
Семейное положение
Не замужем.

В России наступила новая реальность, и ее необходимо осмыслить, констатировала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Эта новая реальность, в которой оказалась наша экономика и финансовая система, к ней уже надо начать адаптироваться», — заявила Юдаева, выступая в среду на Гайдаровском форуме, проходящем в РАНХиГС в Москве. При этом, по ее мнению, стоимость нефти и курс рубля прошли «нижнюю фазу».

Реклама

«Понятно, что основное снижение по нефти все-таки произошло, и то же самое, видимо, касается нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена, и в ближайшее время будет происходить стабилизация», — уверяет Юдаева.

За год с небольшим нефть марки Brent упала в цене с $116 до $46 за баррель. А рубль полегчал к доллару США на 85%.

Юдаева признала, что процесс перехода к новой реальности оказался болезненным. «Нефть оказалась по цене ниже, чем мы привыкли, а доллар выше, чем хотелось бы. Но в первом квартале или в начале второго квартала этого года начнется стабилизация, потом движение к более равновесному уровню», — полагает она. И чем быстрее и спокойнее страна пройдет период адаптации, тем быстрее выйдет на тот потенциал, который позволит экономике развиваться в новых условиях, постаралась добавить оптимизма Юдаева.

«Я вот даже малиновый костюм надела, чтобы не выглядеть так пессимистично», — призналась она аудитории, собравшейся на панельную дискуссию «Финансовая политика: нормализация или стабилизация».

Самое страшное сейчас для рубля — не санкции и контрсанкции, не просевшая нефть, а инфляционные ожидания бизнеса и граждан, неуправляемая волатильность валютного рынка. «Очень важно достаточно быстро ограничить рост инфляционных ожиданий, чтобы рост цен не перешел на широкий круг товаров, купировать инфляцию, стабилизировать ее на более низких уровнях», — сообщила Юдаева.

Впрочем, ожиданий бизнеса о скором снижении ключевой ставки Юдаева не оправдала. Оказалось, что ЦБ намерен в первую очередь бороться с инфляцией, в том числе, и с помощью высокой ставки. Ситуация стабилизируется, если среднегодовая инфляция составит 8%, а до этого пока далеко. Более того, ЦБ до сих пор рассчитывает на среднесрочный показатель в 4%.

«Я бы сказала, ближе к 8% в этом году и постепенно к 2017 году дойти до целей, которые мы раньше декларировали, — 4%», — сообщила Юдаева.

По словам Юдаевой, номинальным «якорем» в экономике РФ должна стать именно низкая инфляция. Поэтому ЦБ и намерен стабилизировать инфляцию на уровне 8–10% в 2015 году. ЦБ представит обновленный прогноз экономического развития России на 2015 год, в том числе с новым прогнозом по инфляции в конце января. Так что ставку снижать ЦБ пока не будет.

Однако бороться с инфляцией повышением ставки регулятору, мягко говоря, не слишком удается. Когда ЦБ еще в конце 2013 года ставил таргет в 4% как желаемый ориентир для инфляции, она была ниже 5%. Ключевую ставку ЦБ ввел 13 сентября 2013 года — она составила 5,5%. В прошлом году рост цен преодолел двухзначную величину и составил 11,4%. На 2015 год официальный прогноз Минэкономразвития составил 7,5%. Этот прогноз трижды менялся еще в течение прошлого года. Первоначальный был 5%, а после введения Россией ответных санкций вырос до 6,5%.

Отменять или хотя бы смягчать санкции США и ЕС, кажется, не собираются из-за нерешенного политического конфликта на Украине и присоединения Крыма к России.

Неудивительно, что прогнозы по инфляции у западных экспертов не отличаются оптимизмом. В среднем она составит 13,7%, прогнозирует Morgan Stanley. Прогнозы российских экспертов, опрошенных «Газетой. Ru», доходят до 15–20%. Иными словами, ЦБ планирует за два года снизить инфляцию в 4–5 раз. А в течение этого года примерно вдвое, до 8%.

Приверженность ЦБ высокой ключевой ставке участники Гайдаровского форума оценили неоднозначно. «Политика ЦБ — это правильная политика», — заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума. Но определяя правильность или ложность направления, он имел в виду валютный курс, а не инфляцию. Медведев заверил, что власти не планируют замораживать курс рубля и отказываться от принципа свободного формирования стоимости национальной валюты. «Мы не собираемся проедать валютные резервы, у нас достаточно инструментов, чтобы обеспечивать стабильность рубля», — сказал Медведев. Ранее, выступая на генсовете ЕР, он говорил, что высокая ключевая ставка — мера временная.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил на форуме, что России не избежать масштабного банковского кризиса в случае сохранения цен на нефть на уровне $43–45 за баррель и невозможности кредитовать бизнес из-за высокой ставки. Оценка Юдаевой противоположная. Она уверена, что банки переживут кризис. «Банковского кризиса не будет. У нас нет паники на банковском рынке. Массового бегства из банков нет», — солидарен с ней Петр Авен, глава Альфа-банка. «Все, что сейчас делает ЦБ, — правильно. И дальше надо не дергаться и не торопиться», — считает Авен.

Однако не все уверены, что ЦБ сможет таким путем сдержать рост цен. Замглавы ВЭБа Андрей Клепач считает, что при таких низких ценах на нефть высокая ставка, может быть, и оправданна, но вопрос, насколько реалистична среднесрочная цель по снижению инфляции в этих условиях. Олег Вьюгин, глава МДМ-банка, заметил, что в обычных условиях меры, принимаемые ЦБ для снижения инфляции, были бы оправданы, но в условиях экономического шока это не работает. «И ЦБ всегда запаздывает», — сокрушался Вьюгин. Замглавы МЭР Алексей Ведев также считает, что повышение Центробанком ключевой ставки на фоне разгоняющейся инфляции не поможет замедлить рост цен.

Правда, не исключено, что ЦБ все же несколько сменит вектор денежно-кредитной политики.

В среду сама Юдаева сообщила, что вопросами ДКП в регуляторе теперь будет заниматься Дмитрий Тулин — партнер аудиторской компании Deloitte и бывший зампред ЦБ. Именно он станет первым зампредом Банка России по денежно-кредитной политике и займется вопросами финансовой стабильности.

Правда, денежно-кредитная политика ЦБ после назначения Дмитрия Тулина зампредом не изменится, поспешила заверить глава Банка России Эльвира Набиуллина, ее слова передает пресс-служба регулятора. Сама Юдаева сосредоточится «на задачах финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений».

«Мы, как всякий любой другой Центральный банк, в первую очередь заботимся о том, чтобы минимизировать или купировать риски этой ситуации и для финансовой стабильности, и для экономики. Что касается финансовой стабильности — все инструменты у нас есть, инструменты реагирования уже давно разработаны, неоднократно раньше использовались», — сказал она, добавив, что при необоримости регулятор готов все их использовать.

При этом Юдаева отметила, что прямое влияние коронавируса на экономику России минимально, ситуация с финансовыми рынками в целом достаточно стабильная. Однако есть косвенные влияние через изменение ситуации в других странах, добавила она.

Ранее Юдаева заявляла, что влияние рисков от распространения коронавируса на экономику РФ ограничено благодаря бюджетному правилу и доверию рынка к политике ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина также заявляла, что распространение коронавируса можно считать «черным лебедем», что может повлечь риски для экономики, но оценивать его последствия пока рано.

Новые риски

Тем не менее, в связи распространением коронавируса Банк России видит новые проифляционные риски, но их влияние и масштаб на экономику еще не оценены, заявила Юдаева.

«Во-первых, пока данные по экономике показывают, что краткосрочные дезинфляционные риски продолжают преобладать. Конечно, появились новые проинфляционные риски. Правда, нам еще нужно будет уточнить и оценить их масштаб и длительность влияния, в том числе влияние на инфляционные ожидания», — сказала она.

Также первый зампред ЦБ отметила, что регулятор будет следить за развитием ситуации в мировой экономике и при принятии решения денежно-кредитной политики будет ориентироваться на новые оценки сценариев развития экономики России.

Оставьте комментарий