Юридическая грамотность

Повысить уровень правовой культуры в современном мире доступно и просто. Любой желающий может получить юридическую помощь.
В модельной библиотеке №4 функционирует информационно-консультационное бюро, где пользователи могут получить консультационную юридическую помощь, воспользовавшись правовой системой КонсультантПлюс.
Также получить ответы на правовые вопросы, найти необходимые нормативные документы, постановления, распоряжения можно на интернет-сайтах.
Официальный интернет-портал правовой информации, на котором можно найти тексты федеральных конституционных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений Конституционного Суда РФ и иных правовых актов: http://pravo.gov.ru/.
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан, на котором осуществляется официальное размещение (опубликование) законов Республики Башкортостан, актов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, указов и распоряжений Главы Республики Башкортостан, постановлений и распоряжений Правительства Республики Башкортостан, решений Конституционного Суда Республики Башкортостан, а также прошедших государственную регистрацию и подлежащих официальному опубликованию нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти: https://npa.bashkortostan.ru/.
КонсультантПлюс – незаменимый профессиональный инструмент для юриста, экономиста, бухгалтера. В системе КонсультантПлюс вы найдете всё необходимое для работы с правовой информацией, начиная от быстрого поиска нужной информации и ее анализа, заканчивая сохранением в удобном для вас виде: http://www.consultant.ru/.
Право.ru – правовые новости, аналитические статьи, обзоры прессы, анонсы судебных заседаний, база судов, рейтинги юридических компаний, консультации онлайн и многое другое: https://pravo.ru/.
Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан – здесь можно найти информацию о правах человека в России и в мире, интернет приемная для обращений к омбудсмену: http://ombudsmanrf.org/, http://upch.bashkortostan.ru/.

Дмитрий Медведев сделал борьбу с правовым нигилизмом одним из основных тезисов своей предвыборной кампании и собственно своей работы на посту президента России. На самом деле это очень серьёзный вопрос, поскольку от уровня правовой культуры зависит слишком многое, чтобы это можно было игнорировать. Нужно понимать, что и вопросы поведения на дороге, за рулём и пешехода, и вопросы поддержки общего культурного уровня, вопросы голосования – в общем, огромное количество проблем, ключевых для нормального, цивилизованного государства заложены именно в том, насколько гражданин представляет себе свои права, способы их отстаивания и где кончаются его права и начинаются права другого человека. Мы привыкли считать, что, говоря о правовом нигилизме, мы говорим исключительно о преступности в правоохранительной системе. На самом деле этот вопрос гораздо шире.

Что касается того, как с этим можно бороться. Весь цивилизованный мир борется с этим путём правового просвещения в самых разных формах. В основном, эту борьбу ведут неправительственные организации. На самом деле ни для кого не секрет, что в США и Европе минюсты этих стран раздают гранты (за государственные деньги, абсолютно легально), на которые они нанимают неправительственные организации на основе тендеров и поручают им придумать и внедрить самые разные формы, которые, начиная со школы (если не с детского сада) и заканчивая взрослым состоянием, объясняли бы гражданину его права, формы и методы их отстаивания, чтобы хотя бы на уровне общего развития человек представлял себе свою роль относительно себя, своих коллег и государства.

На самом деле это очень важная тематика. Я думаю, что никакого другого пути изобрести здесь невозможно, потому что, как показывает даже наша история, одному государству в его нынешнем виде с этим не справиться. Да и не нужно с этим справляться государству. На самом деле работа неправительственных организаций в задействовании здесь общественности, прессы, телевидения, кино. Посмотрите, сколько много фильмов снимается за рубежом, так или иначе подталкивающих граждан к размышлению о том, насколько важна борьба за свои права легальными, правовыми методами и насколько опасны какие-либо нарушения этих прав, их бесконтрольное пользование или их преувеличение.

Мне кажется немного странным в этой тематике, что каких-то широких обсуждений неправительственными организациями мне, например, не видно. Между тем, ещё раз хочу повторить, что буквально только что мы вернулись из командировки в США, и нам рассказали, что от всей рабочей силы США сегмент рынка НПО занимает 13%. У нас до этого уровня даже малый и средний бизнес не дотягивает. У них 13% граждан профессионально работают в этом секторе, этот сектор имеет принципиальное значение.

Я думаю, что нам не стоит изобретать велосипед. У нас очень много неправительственных организаций в регионах, готовых к этой работе. И у нас, что мне особенно важно подчеркнуть, много студенческой молодёжи со старших курсов юридических вузов (мы со многими работаем), которая тоже с интересом готова включиться в эту работу по созданию каких-то объясняющих брошюр, по созданию мини-фильмов. Или например Московской юридической академии, студенты которой регулярно консультируют школьников и читают лекции в школах в самых разных классах, рассказывая о правовом поле, начиная от конституции и заканчивая правами детей, взрослых и самыми различными формами права.

Я думаю, что лучший способ – официально делегировать эту функцию неправительственным организациям. Если бы это удалось, у государства было бы очень серьёзное подспорье, и, соответственно, спросить тогда можно было бы не только с чиновников, но и с нас всех, насколько мы готовы к цивилизованной жизни.

Оставьте комментарий