Закон о блокировке банками подозрительных платежей

Согласно закону, банк заблокирует карту только в том случае, если выявит «признаки совершения операции без согласия владельца».

Как поясняли представители Центробанка, признаком подозрительного платежа может стать нетипичный для конкретного клиента размер платежа или количество переводов. Также банк может блокировать карту, если по ней расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени – это может говорить о том, что мошенник сделал копию карты клиента. Если же поведение клиента укладывается в обычный сценарий использования счета – банк, скорее всего, не будет блокировать карту или приостанавливать платеж.

Обновлено:
27 сентября ЦБ определил универсальные критерии, по которым можно распознать несанкционированную операцию:

  • Информация о получателе уже содержится в базе ЦБ о случаях и попытках хищения денег.
  • Совпадение информации о параметрах устройства, с которого был проведен платеж, с параметрами устройства, которое уже находится в той же базе ЦБ.
  • Несоответствие проведенной операции обычному поведению клиента. ЦБ предлагает учитывать периодичность платежей, их сумма, место осуществления операции.

Согласно закону кредитные организации будут обязаны блокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов на срок до двух рабочих дней, если у банка возникнет подозрение в том, что операция совершена без согласия владельца счета. Блокировка будет производиться только с разрешения клиента, с которым банк будет обязан незамедлительно связаться по телефону или электронным каналам связи и сообщить ему о подозрительной операции.

Если клиент сообщит банку, что не совершал ту или иную операцию, перевод или средство платежа будут заблокированы и злоумышленники не смогут распорядиться денежными средствами. Если связаться с клиентом не удалось, счет замораживается на два рабочих дня и в течение этого времени клиент может отменить платеж. По истечению указанного срока счет автоматически разблокируется и деньги уходят по указанным реквизитам.

Как ранее поясняли в ЦБ РФ, в категорию сомнительных подпадают операции по переводу средств со счета юрлица на множество счетов физлиц в других регионах, а также операции с «нестандартным» назначением платежа и не свойственное конкретному клиенту финансовое поведение. К примеру, это может быть нестандартная покупка с карты пенсионера или снятие крупной суммы наличных. Банки также должны будут внедрить механизмы блокировки таких операций и внести изменения в действующие договоры с клиентами.

В свою очередь Банк России в ближайшее время разработает и опубликует перечень признаков операций, которые могут быть потенциально мошенническими.

По данным Банка России, в 2017 году в результате более 300 тыс. несанкционированных операций в России со счетов граждан похищено около 1 млрд рублей. Ежегодно число покушений на хищения растет, однако украденные суммы сокращаются. При этом в целом в 2017 году объем операций с использованием платежных карт увеличился на четверть по отношению к 2016 году — до 61 трлн рублей с 49 трлн рублей.

Оставьте комментарий