Закон о гчп

24 Апр 2019

Поделиться В избранное

Законодательные инициативы о поддержке инвестиций и ключевые поправки в законы в сфере государственно-частного партнерства обсудили участники юридических дебатов в рамках Российской недели ГЧП, проходящей в эти дни в Москве. В мероприятии приняли участие представители госучреждений, финансовых организаций, юристы.

На данный момент в России сферу ГЧП регламентируют два основных федеральных закона: 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве…» и 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Судебные дела прошлых лет показали необходимость четкого закрепления в законодательстве устоявшейся практики на рынке ГЧП. Внесение в законы ключевых поправок важно не только для участников инфраструктурного сообщества и реализации конкретных проектов, но и для долгосрочного планирования инфраструктурных строек и привлечения инвестиций в социально значимые объекты.

Участники дискуссии обсудили такие важные для практики ГЧП нововведения, как осуществление технического обслуживания без эксплуатации объектов концессионного соглашения, финансовое участие концедента, установление новых требований к участникам и систематизация критериев конкурса, возможность компенсации расходов на подготовку в рамках частной концессионной инициативы.

По словам заместителя директора Городского агентства управления инвестициями Артёма Барашева, изменения в законе о концессиях действительно могут способствовать развитию рынка, так как риски неопределенности отпугивают некоторых инвесторов, особенно тех, кто не обладает обширным опытом в сфере ГЧП. Необходимо четко регламентировать механизмы распределения рисков между сторонами соглашений, определения правовой природы так называемых особых обстоятельств, а также их последствий. Кроме того, с точки зрения региональных проектов важно зафиксировать в законе случаи и порядок компенсации инвестору выпадающих доходов при срабатывании тех или иных рисков. Еще одним позитивным изменением может стать фиксация в 115-ФЗ возможности приобретения публичной стороной товаров или услуг, производимых концессионером в рамках соглашения, например, через наделение концессионера статусом единственного поставщика.

Участники дебатов и аудитория сошлись во мнении, что изменения в законодательные акты, регламентирующие государственно-частное партнерство, обеспечат приток инвестиций, упорядочат рынок и расширят доступ потенциальных инвесторов к инструментам ГЧП.
Источник: Городское агентство управления инвестициями

Президент Узбекистана подписал 10 мая закон «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП). Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства 11 мая.

Согласно закону, государственно-частное партнерство — это юридически оформленное на определенный срок сотрудничество государственного и частного партнеров, основанное на объединение их ресурсов для реализации проекта ГЧП.

Основные принципы ГЧП — равенство перед законом государственного и частного партнеров, прозрачность процедур, состязательность и объективность при отборе частного партнера, недопустимость дискриминации и коррупции.

Регулятором в этой области определено Агентство по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов.

Государственный партнер заключает соглашение о ГЧП с частным партнером, определяемым по результатам тендера или прямых переговоров. Тендерные критерии должны быть ясными и не содержащими дискриминационных положений.

Для участия в тендере частный партнер должен обладать правоспособностью, иметь финансовые, технические и трудовые ресурсы, необходимые для исполнения обязательств и не иметь оснований, наличие которых могло бы привести к конфликту интересов.

Срок действия соглашения о государственно-частном партнерстве составляет до 49 лет.

Отбор частного партнера будет проходить на основе тендера или прямых переговоров. При этом устанавливается порядок проведения одноэтапного и двухэтапного тендера: по проектам ГЧП общей стоимостью в эквиваленте до 1 млн долларов (включительно) проводится одноэтапный тендер, более 1 млн долларов — двухэтапный (предварительная квалификация и отбор победителя).

Соглашение о ГЧП без проведения тендера на основе проведения прямых переговоров могут заключаться в следующих случаях:

  • обеспечения обороноспособности и безопасности государства;
  • принадлежности определенному лицу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, иных исключительных прав, земельного участка, другого объекта недвижимости и другого имущества, являющегося непременным условием реализации проекта государственно-частного партнерства;
  • определенных указами и постановлениями президента Узбекистана.

Документом предусмотрены механизмы защиты интересов частного партнера и установлен порядок осуществления мониторинга и отчетности о реализации проектов ГЧП. Определены механизмы финансовой поддержки ГЧП, основными видами которой являются гранты и субсидии, налоговые льготы, вклады в виде активов, займов, государственные гарантии и другие.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

ТЕРРИТОРИЙ

Гладун

Татьяна Николаевна

Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов Балаковского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ e-mail: gladun.t.v@mail.ru

Tatiana Nikolaevna Gladun

УДК 338(-21)

Муниципально-частное партнерство как инструмент социально-экономического развития муниципальных образований

Public-Private Partnerships at Municipal Level as a Tool of Socio-Economic Development of Municipalities

В статье рассматривается сущность понятия «муниципально-частное партнерство (МЧП)», сферы его оптимального развития; принципы муниципально-частного партнерства и его формы; преимущества реализации МЧП-проектов для муниципального образования и частного бизнеса.

Ключевые слова и словосочетания: муниципальное образование, частный бизнес, муниципальная поддержка, партнерство, МЧП-проекты, органы местного самоуправления.

На наш взгляд, на сегодняшний день важнейшей материальной предпосылкой экономического роста и повышения благосостояния населения является эффективно функционирующая инфраструктура муниципальных образований. Механизмом, обеспечивающим эффективность развития муниципальных образований, является муниципально-частное партнерство.

Реализация такого механизма на различных уровнях государственного и муниципального управления имеет особенности. Например, на уровне государственного управления субъектами данных отношений выступают государство в лице органов государственного управления и частный бизнес. В данном случае население играет роль потребителя конечных продуктов и услуг, созданных в ходе реализации государственно-частного партнерства.

В муниципально-частном партнерстве субъектами МЧП могут выступать: местные органы власти, частный бизнес и население. Отсюда видим, что в отличие от ГЧП в МЧП население играет роль не только потребителя, но и активного участника.

Таким образом, на уровне местного самоуправления эффективное социально-экономическое развитие возможно только при условии объединения усилий органов местного самоуправления, населения и частного бизнеса как равноправных партнеров. Именно этим и объясняется актуальность использования муниципально-частного партнерства в настоящее время.

Минэкономразвития России подготовило законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в субъектах РФ и муниципальных образованиях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данный законопроект направлен на привлечение в экономику регионов и муниципальных образований частных инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

Эта инициатива имеет огромное значение и для Саратовской области, поскольку инвестиции в инфраструктуру сегодня — один из главных приоритетов экономики нашего региона. Для того чтобы обеспечить рост производства, бытовых услуг, торговли, а в конечном счете, и нормальную жизнь населения, необходимо развитие и модернизация автомобильных и железных дорог, аэропортов, речных пристаней, комплекса коммунальной и социальной инфраструктуры.

В настоящее время государственный бюджет и бюджеты муниципальных образований не могут и не должны брать на себя финансирование всех проектов в полном объеме. В этой связи необходимо использовать новые подходы, один из которых — государственно-частное (или муниципально-частное) партнерство. Данное партнерство необходимо, так как денег у частного капитала гораздо больше, чем в бюджете. Сегодня привлечение органов местного самоуправления к государственно-частному партнерству — уже осознанная на федеральном уровне необходимость.

Данный законопроект снимет часть барьеров, которые мешали созданию ГЧП-проектов в регионах.

Государственно-частное партнерство — эффективный и актуальный для Саратовской области инструмент развития экономики и привлечения инвестиций. В нашем регионе ГЧП особенно актуально в связи с необходимостью обеспечения устойчивой модернизации транспортного комплекса, инфраструктуры социального обслуживания населения в городах и на селе.

Муниципально-частное партнерство — это взаимовыгодное сотрудничество органов местного самоуправления с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, объединениями юридических лиц, которое осуществляется путем заключения и исполнения соглашений, в том числе концессионных. Участие в муниципально-частных партнерствах осуществляется в целях создания (строительства, реконструкции) и (или) эксплуатации объектов соглашения, к которым можно отнести следующие основные направления:

1. Транспорт общего пользования и транспортная инфраструктура.

2. Система жилищно-коммунального хозяйства, включая объекты газо-, тепло- и энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, а также объекты обеспечения функционирования и благоустройства жилого и нежилого фонда на территории муниципалитета.

3. Объекты энергоснабжения, включая энергогенерирующие системы, а также системы передачи и распределения энергии.

4. Объекты связи и телекоммуникаций муниципальной собственности.

5. Объекты, используемые в системе муниципального здравоохранения для осуществления медицинской, лечебно-профилактической и иной деятельности.

6. Объекты образования, воспитания, культуры и иные объекты социально-культурного и социально-бытового обслуживания.

7. Объекты, используемые для осуществления спорта и туризма .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Муниципально-частное партнерство основывается на следующих принципах:

— законности;

— добросовестного и взаимовыгодного сотрудничества сторон муниципально-частного партнерства;

— равноправия сторон муниципально-частного партнерства;

— договорной основы взаимоотношений сторон муниципально-частного партнерства;

— разделения ответственности, рисков и выгоды между сторонами муниципально-частного партнерства;

— кооперации материальных, финансовых, интеллектуальных, научно-технических ресурсов;

— гласности и прозрачности отношений сторон муниципально-частного партнерства.

Формами муниципально-частного партнерства могут являться:

— вовлечение в инвестиционный процесс имущества, находящегося в собственности муниципального

Socio-Economic Development of the Areas

образования;

— реализация инвестиционных проектов, в том числе инвестиционных проектов местного значения;

— реализация инновационных проектов;

— арендные отношения;

— концессионные соглашения;

— соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере социально-экономического развития муниципального образования.

Формами муниципальной поддержки, оказываемой частным партнерам в целях развития муниципально-частного партнерства в местном сообществе, являются:

1) предоставление налоговых льгот в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами муниципального образования;

2) предоставление льгот по аренде имущества, являющегося собственностью муниципалитета;

3) субсидирование за счет средств бюджета муниципального образования части процентной ставки за пользование кредитом;

4) предоставление инвестиций в уставный капитал;

5) информационная и консультационная поддержка .

Проблемы экономического развития стоят сейчас перед каждым муниципальным образованием. Привлечение частных инвестиций в реализацию инфраструктурных инвестиционных проектов является одной из форм инициализации экономических импульсов экономического развития муниципальных образований.

Проекты муниципально-частного партнерства (МЧП-проекты) являются одной из форм развития государственно-частного партнерства с иерархическим разделением уровня ответственности, рисков по реализации проектов и экономических выгод, которые могут быть получены при реализации проектов муниципально-частного партнерства.

Разграничивая государственно-частное партнерство и муниципально-частное партнерство, следует определить, что для ГЧП характерно использование инструментов софинансирования по уровням бюджета федерального значения и бюджетов субъектов Федерации, для МЧП — софинансирование исключительно из бюджетов муниципальных образований. Одновременно с этим выбор форм соглашений по реализации МЧП-проектов будет определять уровень риска и уровень ожидаемого дохода, находящихся в прямой зависимости.

МЧП-проекты способны обеспечить на длительную перспективу стабильный экономический рост муниципальных образований через увеличение показателей занятости населения, развития торговли, увеличение спроса на бытовые услуги и т. п.

Грамотное и эффективное управление МЧП-проектами, несомненно, позволит реализовать те преимущества, которые имеются у муниципальных образований. Комплекс преимуществ реализации МЧП-проектов можно разделить на два уровня и представить следующим образом :

1. Для муниципального образования:

— положительный социально-экономический эффект и пополнение бюджета (возможность ускоренной реализации инвестиционного проекта);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— привлечение частного капитала для строительства объектов общественной инфраструктуры;

— перевод части рисков за адекватное вознаграждение на частных инвесторов;

— оплата услуг, предоставляемых частным сектором, с возможностью сокращения денежных выплат в случае невыполнения требований по качеству;

— привлечение управленческого и интеллектуального капитала частного сектора (управление проектом);

— отсутствие бюджетных расходов на эксплуатацию объекта.

2. Для частного бизнеса:

— содействие органов местной власти в реализации проекта (административное и политическое);

— разделение рисков частных инвесторов с органами местного самоуправления;

— гарантии со стороны местной администрации минимальной доходности объекта, а также возврата вложенных средств в виде права на получение доходов от платной эксплуатации;

— возврата муниципалитетом средств (частичного или полного) при неудачной реализации проекта;

— возможность долгового финансирования;

— сохранение стратегического контроля за создаваемыми активами путем передачи управленческих функций специальной проектной или управляющей компании.

Однако наличие преимуществ от использования модели МЧП-проектов ничуть не исключает риски, с

которыми сталкиваются как муниципальные органы власти, так и частный бизнес. На сегодняшний день важнейшее препятствие на пути развития практики МЧП-проектов в сфере инфраструктуры — это неспособность муниципальных органов власти, имея привлекательные сферы и объекты для инвестирования, подготовить и «упаковать» проект для инвесторов. Другое основное препятствие для развития МЧП-практики — отсутствие квалифицированных частных компаний, владеющих МЧП-инструментарием и вкладывающих средства в инфраструктурные проекты. Кроме этих препятствий, можно выделить: отсутствие подготовленных инфраструктурных проектов, ограничения в долгосрочных кредитах на финансовом рынке, несовершенство законодательной базы, отсутствие возможности предоставления бюджетных гарантий (поступления платежей инвестору), проблема обеспеченности местных бюджетов (нехватка средств для проектов), дефицит компетентных кадров, конфликт полномочий и интересов региональных органов власти и органов местного самоуправления (обособленность муниципальных органов управления). В качестве важной проблемы можно отметить отсутствие четкой отраслевой политики по развитию практики МЧП в отдельных сферах.

Учитывая вышеизложенное, в качестве рекомендаций можно выделить следующие направления развития МЧП-проектов:

1. Необходимо совершенствование законодательной базы и расширение правоприменительной практики. Развитие региональной законодательной базы.

2. Создать единый государственный орган по вопросам муниципально-частного партнерства и выработать единую концепцию развития МЧП в России.

3. Создать организационную структуру по инициированию и управлению проектами МЧП — «центр -компетенция».

4. Провести информационную и образовательную работу в рамках продвижения муниципально-частного партнерства. Решить кадровые проблемы.

Таким образом, успешная реализация проектов в сфере муниципально-частного партнерства на местном уровне будет способствовать укреплению доверия между органами местного самоуправления и бизнесом. А это очень важный момент, так как это доверие является фундаментом не только модернизации нашей экономики, но и создания точек эффективного инновационного и высокотехнологического роста и развития территорий, формирования центров достойной и благополучной жизни населения.

Библиографический список:

Оставьте комментарий