ЗАО байкальская лесная компания

«Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — измените свой план действий.» (Конфуций)

Уважаемые партнеры и друзья!

Рады приветствовать Вас на нашем сайте! Здесь вы найдете полную информацию о деятельности компании, продукцию, цены, свежие новости и полезные статьи.

Уже много лет ЗАО «Байкальская лесная компания” занимает лидирующие позиции в лесном секторе экономики Республики Бурятия. В нашей компании работает более 500 человек, высокая квалификация которых и преданность выбранной профессии, являются гарантией качества выпускаемой продукции. Мы придаем большое значение решению проблемы охраны окружающей среды, в нашей деятельности любые выбросы в атмосферу и вредные промышленные отходы сведены к предельному минимуму.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы развитие промышленности и строительного сектора в совокупности с ростом реальных доходов населения будет способствовать стабильному увеличению спроса на все виды лесной продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Наша компания очень ясно видит эту тенденцию, и задается основной целью — увеличение объема готовой продукции. С каждым годом мы увеличиваем план, выполняем его и ставим более высокие цели, продолжаем свое развитие, не забывая о своей стратегической цели — формирование мощной финансово-промышленной группы федерального масштаба и выход на открытые финансовые рынки.
Мы всегда открыты для диалога, взаимовыгодного сотрудничества и интересных предложений!

Байкальская лесная компания 24 сентября рассказала об итогах своей деятельности на совещании у президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Компания представила программу своего развития на ближайшие годы, объем инвестиций и основные направления деятельности. Заместитель генерального директор ООО БЛК Лидия Деева рассказала, как компания планирует добиваться дальнейшего роста производства и какие отметила некоторые трудности, возникающие при этом.

БЛК ориентируется на лесозаготовках и лесообрабатывающих производствах: деятельность компания ведет в арендованных на долгосрочной основе лесных массивах Прибайкальского и Еравнинского районов Бурятии. Общая площадь лесосеки — 680 тыс. га, на двух заводах — в Улан-Удэ и пос. Ильинка — налажено лесопильное производство. Компания производит стеновые панели, покрытия для пола и другую продукцию деревообработки, но основное направление деятельности — пиломатериалы различной спецификации. Львиная их доля — до 80% — уходит на экспорт в Китай, Японию, Египет, Данию, и на европейский рынок — во Францию и Германию. Численность работников компании составляет 1087 человек. Компания, подчеркнула Деева, добилась значительного роста производства — 126%, заготовка древесины за год увеличилась на 44 тыс. кубов, производство пиломатериалов на 9 тыс. кубометров.

В три ближайших года компания планирует инвестировать 1,5 млрд рублей в развитие производства: в основном, в реализацию проекта по развитию лесозаготовительного производства в Еравнинском районе (помимо ведения заготовок леса там планируется строительство деревообрабатывающего завода). В этом году проект был включен в перечень федеральной программы о приоритетном освоении лесов. «В 2008 году мы начнем проектную работу, в следующем году закажем оборудование, проведем монтаж зданий и сооружений, обеспечение инженерными коммуникациями, строительство транспортных линий и сооружений», — подчеркнула Деева.

Численность работников предприятия за три ближайших года увеличится на 115 человек. До 2011 года компания планирует обеспечить существенный рост объемов производства — за счет выхода на двухсменный режим работы двух заводов. «В 2009 году сможем обеспечить рост на 52%. В 2011 году, с введением в эксплуатацию новых мощностей, планируем выпускать до 140 тыс. кубометров пиломатериалов в год», — отметила она.

В то же время, отметила она, компания в своей работе сталкивается с рядом сложностей. «Так, половина арендуемой нами лесосеки находится в экологической зоне озера Байкал и сложно панировать свою деятельность — не ясно, каковы будут объемы рубок, хотя леса там перестойные и ухаживать за ними нужно. Большие трудности вознкают по оформлению экспортных операций. Сложности есть с применением иностранной рабочей силы — уйти совсем от ее использования мы не можем, хотя итак снизили использование с 211 до 68 человек». Острый кадровый голод, подчеркнула она, испытывают не только российские, но и европейские компании. «Нам сложно найти хорошо подготовленных людей, да и специфика работы сложная — работать приходится вахтовым методом. Кроме того, специалисты, которых готовят наши республиканские училища и лицеи, не подготовлены для работы на современном оборудовании», — подчеркнули представители компании.

Заместитель председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик к возможным перспективам развития БЛК отнес увеличение объема лесосечного фонда, понимание работы планирования на долгосрочный период, возможность увеличения переработки древесины, работу в области кадрового вопроса. «Проект, который в настоящее время компания реализует в Еравнинском районе, является приоритетным не только для Бурятии, но и для России. Подобные обсуждения программы развития компании нужны — мы сможем знать, каким образом компания развивается, и где мы можем оказать ей поддержку», — подчеркнул он.

Восток-Телеинформ
WOOD.RU, 25/09/08 14:31

Оставьте комментарий