Запрос арбитражного управляющего в налоговую, образец

Между ООО «Ромашка» и ООО «Подсолнух» был заключен договор. ООО «Подсолнух признан несостоятельным (банкротом). Конкурсный управляющий ООО «Подсолнух» запросил у ООО «Ромашка» все документы по договору (акты, платежки, отчеты и т.д.), но, чтобы предоставить эти документы ООО «Ромашка» нужно потратить уйму времени, сил и бумаги, так как объем этих документов составляет более 8000 листов.
Имеется ли у арбитражного управляющего (конкурсного управляющего) безусловное право запрашивать документы на основании п. 1 ст. 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ? Имеется ли безусловная обязанность у ООО «Ромашка» предоставлять запрашиваемы документы? Должен ли доказать арбитражный управляющий тот факт, что они у него отсутствуют (не были ему переданы)?

Сообщаем Вам следующее:

Закон о банкротстве наделяет арбитражного управляющего правом самостоятельно запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника , в том числе, у юридических лиц (абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Закон о банкротстве не ограничивает конкурсного управляющего в выборе юридических лиц, обязанных предоставить сведения и документы конкурсному управляющему. Необходимым условием представления документов является лишь наличие в них сведений, непосредственно касающихся должника, его обязательств, контролирующих лиц и имущества. Законодатель также не ограничивает арбитражного управляющего в объеме запрашиваемой информации.

По смыслу указанной правовой нормы конкурсный управляющий вправе запросить нужные ему документы во внесудебном порядке непосредственно у контрагентов должника в целях получения полной и достоверной информации для реализации целей и задач конкурсного производства — формирование конкурсной массы в полном объеме и проведение расчетов со всеми кредиторами.

В случае отказа контрагента либо непредставления им запрошенных конкурсным управляющим документов не исключена возможность истребования конкурсным управляющим сведений и документов у контрагента путем обращения в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с самостоятельным требованием в порядке ст. ст. 20.3 и 129 Закона о банкротстве Контрагент как лицо, участвующее в соответствующем обособленном споре, вправе заявить возражения относительно требования конкурсного управляющего, представлять доказательства в обоснование своих возражений, обжаловать судебный акт, принятый по результатам разрешения спора (ст. ст. 4, 9, 65 АПК РФ).

За непредставление документов по запросу арбитражного управляющего руководитель юридического лица может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Вопрос: Обоснованно ли обращение конкурсного управляющего в суд с требованием к контрагенту должника о предоставлении недостающих (отсутствующих) документов по сделкам?

Ответ: Да, обоснованно при наличии в них сведений, непосредственно касающихся должника, его обязательств, контролирующих лиц и имущества.

Обоснование: Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Для проведения указанной процедуры арбитражным судом утверждается конкурсный управляющий, который с даты своего утверждения арбитражным судом осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления.

Являясь профессиональным участником антикризисных отношений, будучи наделенным Законом о банкротстве компетенцией по оперативному руководству процедурой конкурсного производства, конкурсный управляющий, действуя добросовестно и разумно в интересах должника и его кредиторов, обязан принимать такие управленческие решения, которые с максимальной эффективностью будут способствовать достижению цели конкурсного процесса — формирование конкурсной массы в полном объеме и проведение расчетов со всеми кредиторами (Определение Верховного Суда РФ от 12.09.2016 N 306-ЭС16-4837 по делу N А65-17333/2014).

Основными обязанностями конкурсного управляющего являются поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, взыскание дебиторской задолженности, заявление возражений относительно обоснованности требований кредиторов (п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве).

Конкурсный управляющий наделен Законом о банкротстве также полномочиями по оспариванию сделок должника, взысканию с контролирующих должника лиц убытков, обращению в суд с требованием о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности (п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве).

В целях своевременного обеспечения конкурсного управляющего полной и достоверной информацией и документами о хозяйственной деятельности должника закон возлагает на руководителя должника, а также временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обеспечить передачу конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей (абз. 2 п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве).

Наряду с этим Закон о банкротстве наделяет арбитражного управляющего правом самостоятельно запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Закон о банкротстве не ограничивает конкурсного управляющего в выборе юридических лиц, обязанных предоставить сведения и документы конкурсному управляющему. Необходимым условием представления документов является лишь наличие в них сведений, непосредственно касающихся должника, его обязательств, контролирующих лиц и имущества.

По смыслу указанной правовой нормы конкурсный управляющий вправе запросить нужные ему документы во внесудебном порядке непосредственно у контрагентов должника в целях получения полной и достоверной информации для реализации целей и задач конкурсного производства — формирование конкурсной массы в полном объеме и проведение расчетов со всеми кредиторами.

Запрошенные конкурсным управляющим сведения и документы должны быть представлены в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Обращение конкурсного управляющего именно к контрагентам должника обычно обусловлено наличием сведений, свидетельствующих о наличии у должника с контрагентом договорных отношений, имеющимися у управляющего сомнениями в реальности таких отношений, намерением оспорить сделки должника, заявить возражения относительно обоснованности требования кредитора по включению в реестр требований кредиторов, ограниченностью имеющихся у конкурсного управляющего документов, невозможностью получения документов другим способом, непредставлением документов руководителем должника, а также нахождением документов лишь у контрагента.

Поэтому в случае отказа контрагента либо непредставления им запрошенных конкурсным управляющим документов не исключена возможность истребования конкурсным управляющим сведений и документов у контрагента путем обращения в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с самостоятельным требованием в порядке ст. ст. 20.3 и 129 Закона о банкротстве (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.08.2019 N Ф07-9308/2019 по делу N А21-7290/2015; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.08.2019 N Ф05-12626/2019 по делу N А40-311784/2018; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.01.2019 N Ф04-6364/2018 по делу N А46-9205/2018 (Определением Верховного Суда РФ от 06.05.2019 N 304-ЭС19-4809 отказано в передаче дела N А46-9205/2018 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

При разрешении арбитражным судом спора об истребовании у контрагента должника необходимых документов конкурсный управляющий должен в числе прочего обосновать необходимость такого обращения в суд, конкретизировать свое требование (указать перечень документов и сведений), обосновать необходимость их представления, невозможность получения документов другим способом, а также указать, какие сведения о должнике содержатся в этих документах. Контрагент как лицо, участвующее в соответствующем обособленном споре, вправе заявить возражения относительно требования конкурсного управляющего, представлять доказательства в обоснование своих возражений, обжаловать судебный акт, принятый по результатам разрешения спора (ст. ст. 4, 9, 65 АПК РФ).

Необходимо иметь в виду, что согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 29.09.2015 N 2015-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ермаковой Светланы Валерьевны на нарушение ее конституционных прав ст. 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», положения ст. 20.3 Закона о банкротстве, предусматривающие право арбитражного управляющего запрашивать у физических лиц необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника, направлены исключительно на надлежащее проведение арбитражным управляющим процедур банкротства и как сами по себе, так и во взаимосвязи с нормами ст. 66 АПК РФ, допускающими в числе прочего отсутствие возможности представить доказательство у лица, от которого оно истребуется арбитражным судом (ч. 8), не могут рассматриваться как нарушающие права лиц, у которых арбитражный суд истребует документы о должнике, поскольку эти лица могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанности по предоставлению истребованных у них документов лишь при установлении их вины.

{Вопрос: Обоснованно ли обращение конкурсного управляющего в суд с требованием к контрагенту должника о предоставлении недостающих (отсутствующих) документов по сделкам? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве)).

На основании анализа приведенных норм законодательства и судебной практики можно сделать вывод, что срок, указанный в абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве, должен исчисляться в календарных днях.

За непредставление документов по запросу арбитражного управляющего руководитель юридического лица может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ на руководителя может быть наложен штраф в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

{Вопрос: Организация получила от арбитражного управляющего в деле о банкротстве запрос о представлении документов. Как исчисляется срок представления документов: в рабочих или календарных днях? Какая ответственность предусмотрена за непредставление документов? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

В силу п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан, в числе прочего, принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Согласно п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ).

Из содержания указанных норм следует, что в отношении имущества конкурсный управляющий вправе запросить актуальную информацию, то есть о том имуществе, которое принадлежит должнику. Законодатель не ограничивает арбитражного управляющего в объеме запрашиваемой информации.

{Вопрос: …Правомерен ли отказ таможенного органа конкурсному управляющему в предоставлении информации (документов), подтверждающей ввоз товара на территорию РФ, поскольку данная информация не может предоставляться третьим лицам? (Консультация эксперта, Саратовская таможня ПТУ ФТС России, 2017) {КонсультантПлюс}}

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Кредитная организация не только вправе, но и обязана предоставлять указанную в вопросе информацию по запросу временного управляющего.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также предоставлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Перечень субъектов, которым могут быть предоставлены сведения, составляющие банковскую тайну, перечислен в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности), временный управляющий среди указанных лиц не поименован. В связи с этим в правоприменительной практике можно встретить примеры, когда суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, признавал отказ банка представить временному управляющему документы, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну, не противоречащим закону (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2013 N 15АП-5387/13).

Тем не менее само по себе то обстоятельство, что временный управляющий не поименован в ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности в качестве субъекта, имеющего право на получение информации и сведений составляющих банковскую тайну, не свидетельствует об отсутствии у него такого права. Согласно п. 1 ст. 66 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Пункт 2 данной статьи обязывает физических и юридических лиц, государственные органы и органы местного самоуправления в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы предоставлять временному управляющему сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах. При этом из содержания п. 2 ст. 67 Закона о банкротстве следует, что временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, к которому прикладывает заключение о финансовом состоянии должника; обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур. Пунктом 3 ст. 20.3 Закона о банкротстве на арбитражных управляющих возложена обязанность сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

Таким образом, право временного управляющего на получение указанной в вопросе информации, равно как и обязанность кредитной организации предоставить ему такую информацию, предусмотрено положениями Закона о банкротстве. Учитывая, что положения Закона о банкротстве являются приоритетными по отношению к положениям Закона о банках и банковской деятельности в отношении действий временного управляющего при исполнении им своих обязанностей, отказ банка в предоставлении временному управляющему составляющие банковскую тайну сведения о состоянии расчетного счета должника является неправомерным, что подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.06.2013 N Ф03-2528/13 по делу N А04-8106/2012 (определением ВАС РФ от 30.10.2013 N ВАС-14990/13 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), постановление ФАС Московского округа от 19.03.2012 N Ф05-1788/12 и постановление ФАС Московского округа от 20.12.2011 N Ф05-13355/2011, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.05.2014 N 03АП-1235/14, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2012 N 09АП-3970/12, постановление ФАС Центрального округа от 13.10.2010 по делу N А35-724/2010, постановление ФАС Поволжского округа от 19.08.2010 по делу N А65-26944/2009, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.07.2011 N Ф08-4243/11 по делу N А32-26732/2010, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2013 N 17АП-6663/13, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2011 N 09АП-13784/11).

Оставьте комментарий