Журнал учета молока сп 21

Журнал учета надоя молока по форме СП-21 применяется для ежедневного учета получаемого молока на ферме. Код по форме ОКУД 0325021.

Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнал делаются ежедневно после каждой дойки по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров. Кроме количества надоенного молока в журнале проставляются данные о жирности молока, общем количестве полученных жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.).

Подсчитанные итоги в журнале по вертикали дают сведения о надое молока за день, а итог по горизонтали — о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период.

Журнал учета надоя молока в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Помимо ежедневной подписи доярки (мастера машинного доения), подтверждающей правильность данных о количестве надоенного молока, журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир и по истечении 15 дней он сдается в бухгалтерию.

В журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках (необходимо ставить пометку «контрольная дойка»), что важно для контрольных целей.
Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость движения молока (форма N СП-23).

Журнал учета надоя молока. Форма СП-21 — документ, предназначенный для ведения учета ежедневно получаемого на ферме молока. Помимо унифицированной формы, документ имеет код согласно классификатору ОКУД 0325021.

Записи в данный документ фиксируются ежедневно по каждой доярке после осуществления каждой дойки коровы. Помимо количественного показателя надоя, в документе необходимо зафиксировать информацию о жирности полученного молока, его кислотность, а так же иные данные о качестве молока. Благодаря бланку документа и внесенных в него данных, можно получить сведения о надое молока за конкретный день (по вертикали), а так же о количестве молока, надоенного конкретной дояркой или мастером машинного доения за отчетный период (по горизонтали). Так же в обязательном порядке в журнале должны содержаться сведения о контрольных дойках. В данном случае следует ставить соответствующую пометку «контрольная дойка». Этот показатель важен для контрольных замеров.

Журнал учета надоя молока формы СП-21 подписывается дояркой или мастером машинного доения, а так же после проверки правильности отображенных данных бригадиром, подписывается и им. На ферме данный документ хранится в течение 15 дней, после чего передается в отдел бухгалтерии. Данные с журнала после переносятся в Ведомость движения молока формы СП-23.

Автоматизированный участок приемки

Система АСУТП обеспечивает визуализацию технологического процесса приемки в реальном времени. На экране представлены три поста приемки сырого молока. При необходимости молоко может приниматься в параллельном режиме.

Экран визуализации приемки молока Структурная схема решения

Система может быть разработана как одновременно с вводом в действие АСУТП приемки, так и после запуска постов приемки в работу. Данные участков (постов) приемки собираются в центральном контроллере, а затем передаются на север. Сервер имеет две независимые сети: производственную и промышленную. Такой подход обусловлен простотой в обслуживании и администрировании сетей.

В производственной сети устанавливаются автоматизированные рабочие места (АРМ). Пользователями являются: Лаборатория, Служба качества предприятия, Технолог цеха сырья и другие службы, анализирующие статистику по поступившему сырью.

АРМ лаборатории

Удобный интерфейс программы позволяет лаборанту создать товарно-транспортную накладную (ТТН) и ввести данные о сыром молоке, полученные от поставщика: наименование хозяйства, даты, объем поставки и др. После проведения анализа качества молока, в программу вводятся данные о фактических параметрах, таких как: кислотность, плотность, белок, жир и т.д. Программа автоматически определяет сорт молока. На основании полученных данных лаборант определяет, можно ли использовать данное молоко в производстве или нет. В специальной графе он фиксирует свое заключение. На данном этапе Лаборатория выполнила свои действия. Лаборант может заниматься следующей машиной.

Автоматизированное рабочее место лаборанта

АРМ приемки

Одобренная ТТН появляется в «АРМ Приемки» в виде списка задания на скачивание. Оператор определяет по какому посту будет приниматься каждая из секций и вводит дополнительную информацию. Также оператору доступны лабораторные данные, необходимые для принятия решения в какой танк принимать продукт. Затем, в автоматическом режиме производится скачивание молока, фиксируются данные из АСУТП (принятый объем, средняя температура, средний поток, время перекачки и т.д.). По завершению перекачки, данные отображаются на «АРМ Приемки» и доступны для аналитики.

Автоматизированное рабочее место приемки

После перемещения сырого молока, система автоматически сформирует акт приемки продукции для поставщика. В акте сформулированы все данные, исходя из электронного сбора информации, то есть ошибка здесь минимальна. Нажатием одной кнопки можно распечатать акт приемки для только что принятой ТТН. На этом действии оператор переходит к приемке другого задания, одобренного лабораторией!

АРМ Технолога

Благодаря электронному журналу приемки, технолог получает удобный инструмент для аналитики.

За любой период времени можно сформировать детализированные отчеты по приемке. Доступен пользовательский диапазон дат.

В каждом отчете автоматически выводится аналитика по весу принятого продукта, жирокилограммам, белковым единицам и средним жиром и белком за весь выбранный диапазон по приемке молока.

Доступны отчеты:

  • Журнал учета приема молока. В журнале отображается подробная информация по всем перекачкам продукта.
  • Общие данные за смену по всему участку приемки (или по выбранным ТТН)
  • Отчет по лабораторным анализам. В отчете фиксируются два базовых поля – это данные поставщика и фактические данные по приемке осуществленные заводом.

Права доступа

Система позволяет разграничивать права доступа пользователей. Каждый пользователь может быть включен в одну или несколько групп доступа. В любой момент времени администратор имеет возможность добавить, удалить или изменить права пользователей, выбрав окно редактирования учетных записей в соответствующем пункте меню. Для пользователя задаются различные данные, такие как время до автоматического выхода из системы, пароль и принадлежность к группе.

Настройка прав пользователей

Преимущества использования электронного журнала приемки

1. Порядок при хранении данных
2. Возможность параллельного ввода и обработки данных: Лаборатория – Оператор — Технолог
3. Разделение «ролей” (разграничение ответственности)
4. Сохранение действий пользователей. Возможность оценки правильности и своевременности действий
5. Автоматическое сохранение данных из АСУТП в журнал
6. Формирование акта приемки (печать) и электронных отчетов за смену
7. Формирование лабораторных отчетов по каждой приемке сырья
8. Быстрый поиск, возможность анализа путем фильтрации данных
9. Экспорт отчетов в Excel и pdf

Статистика внедрений

  • Внедрение выполнено для производств более 400 т в сутки. Решение может быть выполнено для предприятий с меньшей производительностью
  • От 2 до 3 постов приемки молока в параллельном режиме работы
  • Производительность линий 15-25 м3/час

Скачать брошюру по журналу приёмки молока

Оставьте комментарий