Зиц директор

Некоторые бизнесмены с целью избежания личной имущественной и налоговой ответственности используют в своей работе директоров-номиналов.

Этот способ далеко не нов и был описан еще советскими писателями-сатириками Ильфом и Петровым в книге «Золотой теленок»: «Остап уже собирался взять Фунта за крахмальный ошейник и указать ему путь-дорогу, когда старик снова раскрыл рот. В дальнейшем разговор принял такой занятный характер, что Остапу пришлось примириться с фунтовской манерой вести беседу.

— Вам не нужен председатель? — спросил старик.

— Какой председатель? — воскликнул Бендер.

— Официальный. Одним словом, глава учреждения.

— Я сам глава.

— Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали! Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?». Зиц-председатель Фунт, как известно, сидел при Александре втором — Освободителе, при Александре третьем — миротворце, при Николае втором — кровавом. Но это дела давнишние и при этом взятые из художественной литературы. А между тем подобные зиц-председатели существуют и сегодня.

Директор-номинал — человек, который за денежное вознаграждение, соглашается числиться в качестве руководителя коммерческой организации. 📌 Реклама

На такую должность обычно соглашаются люди, которые не имеют специального образования и не могут грамотно отвечать на вопросы налоговиков. Как правило, эти лица не осознают всей доли своей ответственности, соглашаясь возглавить незнакомую организацию. Человек является директором только на бумаге и внесен в ЕГРЮЛ, а настоящими руководителями выступают другие люди. Выявит ли этих людей налоговый орган неизвестно, если нет, то вполне вероятно, что всю полноту ответственности за деятельность организации будет нести номинальный директор. Номинальный директор соответствует следующей характеристике:

  • не получает официальную зарплату от организации, которой он руководит;
  • не может дать показания и не отвечает на запросы ФНС;
  • не может предоставить сведения о деятельности «своей» компании и ее контрагентах.

Если налоговики предполагают, что руководитель той или иной компании — директор-номинал, то они направляют компании требование об исправлении недостоверных данных. Если компания по каким-то причинам их не исправляет, то отметка о номинальности директора будет внесена в ЕГРЮЛ. Кроме того, такую организацию могут принудительно ликвидировать, имеются риски и у самих реальных руководителей бизнеса, в случае если налоговый орган их выявит. Этот риск достаточно серьезный, так как у налогового органа для этого достаточно полномочий.

Оставьте комментарий