Зоны повышенной опасности

Риски на высоте

По данным министерства охраны труда (США), в 1995 году было зафиксировано, что 35% несчастных случаев со смертельным исходом при работах на высоте происходят в результате падения. Травмы от падения с высоты в России и странах Европы, США и Китая стоят на втором месте после дорожно-транспортных происшествий, что свидетельствует о серьезной проблеме мирового масштаба. Важность решения этой проблемы подтверждается также тем, что один раз в два года в г.Дюссельдорфе (Германия) проводится международный симпозиум по защите от падения с высоты, на котором присутствуют представители 60-70 стран мира.
Самый важный вопрос, который обсуждается на симпозиуме — применение средств индивидуальной или коллективной защиты. При оценке степени опасности при работе на высоте, в первую очередь, следует рассмотреть возможность применения средств коллективной защиты. В зависимости от конкретного объекта, это могут быть защитные ограждения, перекрытия, перила, леса, мостки, трапы, защитные сетки, вышки, люльки, знаки безопасности и др.
Средства индивидуальной защиты от падения с высоты — это страховочное и спасательное снаряжение. Оно применяется в тех случаях, когда нецелесообразно изготовление и установка средств коллективной защиты. При использовании средств индивидуальной защиты важным моментом является наличие надежных точек для закрепления страховочных устройств. В практике работ на высоте применяются 5 различных систем страховки: удерживающая привязь, поддерживающая привязь, система тросов, страховочная система, спасательная система.
Область работ, где требуется применение средств защиты от падения с высоты, довольно большая. В первую очередь, к этим работам относится строительство и ремонт зданий и сооружений, где без средств защиты от падения практически не обходятся. Помимо строительных работ, средства защиты от падения применяются при возведении и обслуживании линий электропередач и связи, при возведении и обслуживании телевизионных вышек, башен, котельных, труб, при строительстве мостов, при осмотре колодцев, при мытье окон в высотных зданиях, при аварийно-спасательных работах, в промышленном и спортивном альпинизме и проч. С каждым годом количество людей, работающих «между небом и землей», увеличивается. Соответственно, возрастает и количество несчастных случаев.
По данным материалов симпозиума в Германии IFPS-98, наибольшее количество травм происходит при падениях со стремянок, т.е. с высоты не более 2-х метров. На втором месте по количеству и тяжести травм стоят строительные леса, и только на третьем — строительные площадки.
А как на Западе?
Западные компании строго следят за тем, чтобы их рабочие были обеспечены самыми современными СИЗ. Связано это не только с общим человеколюбием или гуманистическими идеями. Законодательство беспощадно к тем, кто сознательно подвергает опасности жизни массы людей. Работодатель не формально, а фактически отвечает перед законом за каждого пострадавшего на работе по вине компании.
Так, в Лондоне одна строительная компания заплатила родственникам погибшего в результате падения 75.000 фунтов стерлингов. Конечно, размер штрафов и компенсаций определяется в каждом конкретном случае, но точно одно: компания несет юридическую ответственность за каждого своего сотрудника.
Разумеется, в таком случае западные компании чрезвычайно серьезно подходят к вопросу качества средств индивидуальной защиты, которыми будут пользоваться их рабочие.
Кто естьwho?
На западе одним из главных критериев надежности считается безупречная репутация компании. Только компании с долгой историей и добрым именем могут рассчитывать на серьезные заказы ведущих корпораций. Вот почему западный производитель основное внимание уделяет качеству своей продукции. А стать лидером на рынке может только та компания, продукция которой отличается не только высоким качеством и надежностью, но и удобством использования.
1-ое место в мире по продажам средств индивидуальной защиты от падения занимает компания Bacou-Dalloz. Компания Bacou-Dalloz уже более 100 лет стоит на страже жизни и здоровья людей. Уникальным фактом является философия, лежащая в основе деятельности компании: люди должны с удовольствием использовать средства индивидуальной защиты. Удобная, стильная и практичная, продукция Bacou-Dalloz полностью отвечает ожиданиям рабочих в любых сферах деятельности, где присутствует производственный риск: промышленность, строительство, телекоммуникации, сфера услуг, армия и др. Доказательством тому являются высокая репутация и престиж марок предлагаемой продукции во всем мире.
Что у нас?
К сожалению, В России еще недавно многие предприятия формально подходили к вопросу обеспечения безопасности своих рабочих. Закупались наиболее дешевые, уже морально устаревшие СИЗ от падения, которые годились только для того, чтобы специалист по охране труда мог поставить галочку напротив очередного пункта требований к производственной безопасности. И уж совсем бесчеловечно относились к гастробайтерам — никто не может даже приблизительно сказать, сколько незарегистрированных рабочих из стран ближнего зарубежья получили увечья, а то и погибли в результате отсутствия необходимых СИЗ.
У нас только-только зарождается культура отношений между работодателем и работником. Наконец, наши ведущие компании осознали, что забота о своих сотрудниках — залог успеха и процветания. Притом, забота не формальная, а создание на самом деле безопасных и комфортных условий труда. Не секрет, что «кадры решают все», и качество выполненной работы зависит не только от профессионализма рабочих, но и от их лояльности к компании.
В России сегодня сложилась уникальная ситуация: только на предохранительные пояса и страховочные привязи существует 4 стандарта ГОСТ, которые принципиально отличаются по требованиям норм безопасности и классификации индивидуальных средств защиты от падения. Более того, в России существуют даже отраслевые стандарты, например, ГОСТ Р 50849-96 — «Пояса предохранительные. Общие технические условия» — распространяется на строительные профессии. Неужели, строители падают с высоты иначе, чем монтажники, электрики, промышленные альпинисты? Почему гармонизируя Европейские стандарты в России, отвечающие новым представлениям о безопасности при проведении высотных работ, мы оставляем в силе морально устаревшие нормы безопасности и стандарты?
Простой пример: по европейским нормам безопасности предохранительный пояс (без наплечных и набедренных лямок) не считается средством защиты от падения! При падении с высоты человек может легко «выскользнуть» из пояса, поскольку распределение веса в теле человека не равномерно, а точка крепления стропа расположена на поясе, то есть при падении риск переворачивания рабочего в воздухе очень высок! Для справки: в новом ГОСТ Р 12.4.205-99 «СИЗ от падения с высоты. Удерживающие системы» предохранительные пояса без лямок относятся к удерживающим системам и призваны лишь оградить человека от попадания в зону риска падения с высоты (например, при проведении кровельных работ и др.) или для фиксации рабочего положения на высоте.
Заграница нам поможет!
Перед российскими компаниями встала двойная проблема: приобрести средства индивидуальной защиты от падений одновременно надежные и удобные. Такие, чтобы не только гарантировали безопасность жизни и здоровья рабочих, но также и были удобны в момент использования: не затрудняли движения, снижали утомляемость и способствовали повышению производительности.
Спрос определяет предложение. И вот, в этом году Ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис» — лидер на отечественном рынке спецодежды и средств индивидуальной защиты (http://www.vostok.ru)– начала сотрудничество с мировым лидером на рынке СИЗ от падения Bacou-Dalloz.
Президент Ассоциации «Восток-Сервис» Головнев В.А. так прокомментировал это событие: «Сегодня Россия остро нуждается в СИЗ европейского качества и мы, будучи лидером в этом сегменте рынка, считаем своим долгом обеспечить российских рабочих самыми современными средствами защиты от падения. В качестве партнера мы отдали предпочтение Bacou-Dalloz потому, что эта компания давно доказала всему миру высочайшее качество своей продукции. Кроме того, Bacou-Dalloz» — первая компания, сертифицировавшая пояса по новому, гармонизированному ГОСТу. Страховочные пояса Bacou-Dalloz — универсальны и могут использоваться с любым дополнительным оборудованием. Яркие и красивые цвета страховочных поясов положительно скажутся на имидже многих компаний. Мы уверены, что пояса именно компании Bacou-Dalloz станут неотъемлемой частью экипировки тех, кто работает на высоте».
Что новенького?
Конечно, Ассоциация «Восток-Сервис» представляет на российском рынке инновационные продукты компании Bacou-Dalloz.
Прежде всего, это страховочные привязи Miller Duraflex. Уникальный эластичный материал Duraflex — самый современный подход к созданию удобных страховочных привязей. Специально разработанный эластомер и полиамидная тесьма могут растягиваться до 15%. Этот материал поглощает силу удара в случае падения и повышает уровень безопасности. Страховочные привязи повышенного комфорта Miller Duraflex позволяют делать больше свободных движений и достигать большей эффективности труда, снижая при этом утомляемость рабочего. У рабочего отпадает необходимость в постоянном регулировании страховочной привязи. Лямки из Duraflex не сдавливают кровеносные сосуды на руках и на ногах.
Также стоит обратить внимание на покрытие Teflon, увеличивающее срок службы страховочных привязей. Покрытие Teflon устойчиво к воде, нефти и грязи, отражает осколки, вызывающее износ внутренней тесьмы. Благодаря покрытию Teflon, страховочная привязь требует меньшей чистки и сохраняет свои цвета неизменными.
Ассоциация «Восток-Сервис» предлагает запатентованные пояса Duraflex и сертифицированные в России страховочные системы с уникальными свойствами производства Bacou-Dalloz.
Информация по материалам «Восток-Сервис» — лидере на рынке спецодежды, спецобуви и
средств защиты
Фролова Надежда

11.03.2005 10:10 Информация по материалам

49. Город как зона повышенной опасности

В условиях города, особенно крупного, причиной дискомфорта и заболеваний являются загазованность и запыленность атмосферного воздуха, высокий уровень шума или вибраций, бытовые и промышленные отходы, загрязнение земной поверхности и водоемов. Городская среда травмоопасна.

Комплекс негативных факторов производственной средыхарактеризуется многообразием и высокими уровнями воздействия на работающего человека. К наиболее распространенным факторам относятся:

1) загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

2) неблагоприятные температурные режимы;

3) повышенный шум;

4) недостаточное освещение;

5) тяжелые физические работы;

6) повышенные вибрации.

При несоблюдении требований техники безопасности в производственной среде неизбежны профессиональные заболевания, травмы, отравления и гибель людей.

Ситуации криминального характера могут произойти в любой момент.

Преступность существовала всегда. Сегодня преступники – реальная угроза жизни, здоровью и имуществу человека. Сейчас с уверенностью никто не может сказать: «Мой дом – моя крепость». Риск вторжения в квартиру непрошеного гостя существует, и никто от этого не застрахован.

Как это можно предотвратить? Попробуйте обезопасить себя и своих детей, соблюдая элементарные правила.

1. По возможности не оставляйте детей одних дома. Уходя из дома, проинструктируйте детей, дайте им несколько советов и постарайтесь сами соблюдать тот же порядок действий, когда находитесь дома.

Попробуйте проиграть с детьми возможные ситуации, по ходу игры комментируйте действия детей, доходчиво объясните, как нужно себя вести в экстремальных ситуациях.

2. Находясь в квартире, проверьте надежность замков и запоров.

3. Не нужно отвечать по телефону на вопросы о том, как зовут родителей, где они работают, каков номер их рабочего телефона, в котором часу они вернутся домой.

4. Будьте внимательны с ключами от квартиры.

5. Покидая дом, надежно запирайте балконные двери, форточки.

6. Возвращаясь домой, подходя к своей двери, убедитесь, что сзади нет незнакомцев.

7. Не оставляйте ключи от квартиры в доступных местах.

8. Никогда никому не рассказывайте о ценных вещах, которые находятся в вашей квартире.

9. Если, вернувшись домой, вы обнаружили, что дверь квартиры приоткрыта или взломана, ни в коем случае не входите в квартиру.

10. Не вступайте с грабителями в пререкания.

Карманная кража– это высокопрофессиональная работа.

Она тщательно организована, много раз отработана и занимает буквально секунды.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Работа в местах повышенной опасности

Места повышенной опасности на контактной сети выявляют комиссионно и ограждают предупредительными знаками. Полный перечень мест повышенной опасности, их фотографии и порядок безопасного проведения работ вывешивают в помещении дежурного пункта дистанции контактной сети.
К местам повышенной опасности относятся, например, расположенные на одной опоре два и более секционных разъединителя или два и более разрядника, или две и более анкеровки контактных подвесок различных секций. Работа на одном из перечисленных устройств (секции) требует снятия напряжения и заземления одновременно и с другого устройства (секции). Предупредительный плакат «Внимание! Опасное место!» вывешивают на опоре с полевой или боковой стороны (со стороны подъема) не ближе 1 м от фиксаторного кронштейна или фиксирующего троса.
С целью ликвидации места повышенной опасности рекомендуется перенести на другие опоры контактной сети разъединители, разрядники, анкеровки контактных подвесок.
Сближение двух консолей, фиксаторов или фиксатора и стойки двухпутной консоли на расстояние менее 1 м представляет опасность при выполнении работ на одной из этих конструкций. Такие места выделяются знаками-указателями высокого напряжения, устанавливаемыми с двух сторон на несущих тросах обеих контактных подвесок на расстоянии 1 м от подвесных изоляторов. Безопасное производство работ обеспечивается здесь одновременным снятием напряжения и заземлением двух секций. Для ликвидации места повышенной опасности рекомендуется при замене опор предусматривать их смещение до 3—5 м, на действующих участках — смещение консолей и обратных фиксаторов вдоль оси пути до расстояния между ними более 1 м или установку в этих местах фиксаторов различных типов.


Стойки двухпутных консолей, на которых расположены два фиксатора различных секций при расстоянии между ними менее 1 м, представляют собой место повышенной опасности. Знак-указатель высокого напряжения устанавливают на стойке двухпутной консоли, чтобы он был виден с обеих сторон путей. В таких местах работу выполняют только при одновременном снятии напряжения и заземлении двух секций. Место повышенной опасности ликвидируют путем переноса фиксатора контактного провода на опору. Места повышенной опасности представляют анкерные отходы контактных подвесок различных секций, а также заземленные отходы вблизи токонесущих проводов, находящихся под напряжением. Знаки-указатели высокого напряжения устанавливают на несущих тросах обеих секций в местах сближения секций на расстояние до 1 м.

Работу на контактных подвесках выполняют или под напряжением (переводят питание контактных подвесок на один фидер, включают секционный разъединитель, завешивают шунтирующие штангу и перемычку), или со снятием напряжения с двух секций одновременно. Места повышенной опасности заземленных отходов устраняют путем их изоляции и перевода под напряжение одной из секций. К местам повышенной опасности относятся врезные и секционные изоляторы, отделяющие часто отключаемые и заземляемые контактные подвески путей погрузки- выгрузки, осмотра крышевог.о оборудования. Секционные и врезные изоляторы контактных подвесок выделяют знаками- указателями высокого напряжения, которые устанавливают с двух сторон на несущем тросе на расстоянии 1 м от изоляторов.
Врезные изоляторы нижнего фиксирующего троса гибкой поперечины выделяют знаками-указателями высокого напряжения, которые устанавливают на верхнем фиксирующем тросе в междупутье над врезным изолятором. Дополнительно устанавливают знаки-указатели высокого напряжения на фиксирующих тросах на расстоянии 1 м от врезного изолятора. Работу на секционном и врезном изоляторах выполняют при одновременном снятии напряжения и заземлении двух секций или под напряжением с переводом питания контактных подвесок двух секций на один фидер. Ликвидация места повышенной опасности возможна путем монтажа врезных изоляторов с нейтральными вставками между секциями или изменением техническо-распорядительного акта станции для данного пути. Опасное место на контактной сети создают шлейфы секционных разъединителей и разрядников, прошивающие контактную подвеску, а также все провода (шлейфы), находящиеся над контактной сетью на расстоянии менее 1 м от несущего троса. В таких местах знаки-указатели высокого напряжения устанавливают на продольном несущем тросе с двух сторон от шлейфа на расстоянии 1 м.

Работу на контактной подвеске в местах повышенной опасности выполняют или под напряжением с переводом питания двух секций на один фидер, или при одновременном снятии напряжения с двух секций. Места опасности ликвидируют путем подъема шлейфа над контактной подвеской так, чтобы расстояние между несущим тросом и шлейфом было более 1 м.
Проход питающих фидеров по тросам гибких поперечин создает опасное место аналогично шлейфам, прошивающим контактную подвеску. Питающие фидеры выделяют знаками-указателями высокого напряжения на верхнем фиксирующем тросе с двух сторон от фидера на расстоянии 1 м. Работу в таких местах выполняют с одновременным снятием напряжения и заземлением гибкой поперечины и питающего фидера.
Обрыв провода, находящегося под напряжением, с падением на землю или провисание его представляет опасность для лиц, приблизившихся к нему на расстояние менее 10 м. В таких местах потенциал между правой и левой ногами может достигнуть опасной величины. Выход из опасной зоны возможен прыжками или мелкими шагами. Место обрыва провода ограждают и немедленно принимают меры к отключению и заземлению оборванных проводов.
Обо всех случаях неисправностей необходимо сообщать энергодиспетчеру.

Оставьте комментарий