Технология вертикального озеленения. Фитостены из мха сфагнум.

В наше сознание уже достаточно активно вошли такие понятия, как вертикальные сады, фитостены, фитомодули. Мы уже отдаем себе отчет, что потребность общения с природой не случайно в последнее десятилетие вошла в шкалу потребностей человечества, разработанную Маслоу. Мы хотим окружить себя живой зеленью в жилище, на рабочем месте. Мы понимаем, что в городах , как в каменных джунглях все растет вверх и внимательно следим за новыми технологиями, способными улучшить экологию нашей жизни. Давайте разберемся в основных типах и видах технологий, позволяющих расти растениям на вертикальных поверхностях. Их большое разнообразие, которое зависит от природных условий, технологического опыта, особенностей культуры и системы ценностей общества. Мы поставили задачу познакомить Вас с основными приемами создания «зеленых» стен, сделав акцент на наиболее привлекательные для регионов с резкими перепадами сезонных температур. Итак, в ряде статей хочу Вас познакомить с:

  • вертикальное озеленение с помощью лиан. Этой теме посвятим отдельную статью, в которой разберем ассортимент растений
  • гидропонные стенки (стенки аквариумного типа полива, аквапоника, мховые стенки)
  • контейнерные сады (открытые контейнеры, автоматизированные системы капельного полива, модули редкого полива)

Сегодня поговорим о самом начале гидропоники – мховых стенках. Вертикальные сады часто связывают с именем Патрика Бланка 70-ые годы (Франция), хотя они получили распространение уже в конце 19 века и были крайне популярны в Германии. В Германии в тот период еще существовали нетронутые болота, где рос мох сфагнум. Тогда большую популярность приобрели мховые стенки, которые создавались в сетчатых каркасах. В мох высаживались растения. Мох сфагнум отлично впитывает влагу на клеточном уровне и создает комфортную среду для питания корням растений. Но во мхе нет питательных веществ, необходимых растениям, поэтому стали разрабатываться химические составы – так появился двухкомпонентный состав Кноппа, так зародилась гидропоника. Все это подробно описано в работе Зальцера «Гидропоника». Кстати, мховые стенки и сейчас популярны в России. 7 лет назад мы тоже их создавали, но потом отказались из-за их низкой технологичности. Мох – дорогой наполнитель. Мох изменяет свою волокнистость в течении года – стенка требует постоянной подбивки. При пересыхании мох долго смачивается. Много мусора и мховой пыли. Засоряет фильтры. Проблемы в хранении, транспортировке, упаковке.

В Москве эта технология ассоциируется с французами, и прежде всего с Пьером Жесткофф, которые создают вертикальные композиции на тюках с чилийским мхом (в России ведь его не хватает). Последняя очень красивая стенка была смонтирована французской компанией в сентябре 2013 на торце кинотеатра Россия. Жаль, что оказалась недолговечной.

Специально для портала ЭкоАфиша, Наталия Багаева.




Ближайшие выставки и фестивали

  • Выставка

  • Фестиваль

  • Форум

  • Ярмарка

  • Акция

  • Субботник

  • Презентация

  • Семинар

  • Вебинар

Популярные статьи

Наши группы в соцсетях