Как производят органические продукты?

Интерес к органической или экологически чистой еде сейчас растет во всем мире, но многие задаются вопросом: «А как ее производят?». Сегодня я вам покажу и расскажу. Я нахожусь в Западной Греции, на плантации по выращиванию органических цитрусовых.

Органик = био = эко (экологически чистый)
Произведено:
  • без искусственных минеральных удобрений
  • без синтетических пестицидов
  • без регуляторов роста
  • без ГМО
  • на почве, не содержащей вредных веществ
  • с использованием технологий, не загрязняющих окружающую среду и не наносящих вред живым организмам.

При производстве органических фруктов и овощей запрещено использование какой-либо химии, но есть исключения. Например, если прошел град и побил уже созревающие плоды мандаринов. Чтобы урожай окончательно не погиб и не пошло загнивание плодов, их обрабатывают раствором медного купороса. Он очень легко смывается в кожуры. Из таких фруктов делают сок.

Существуют правила переработки и упаковки органик-продукции:

Вот эта машина производит экологически чистую упаковку. Как же должна быть эта упаковка? Во-первых, она сделана из картона, самого экологичного материала. И все красители, клей и другие вещества, которыми обработан этот картон, полностью натуральные, то есть не вредят ни людям, ни животным, ни окружающей среде. И скены они определенным образом: эти слои позволяют упаковке сохранять форму практически в любых условиях и сохранять вид и качество товара.

Все листочки, веточки и прочий мелкий мусор выбраковываются исключительно вручную. Таковы правила органик-стандартов. 

При упаковке органических фруктов ручной труд важен не менее, чем машинный. Например, на этой ленте калибровка происходит автоматически, а в коробки фрукты кладут бережно, руками. 

Это отбракованные фрукты, такие, на кожуре которых есть некоторые дефекты. Разумеется, они ничуть не менее вкусные, чем остальные, но не самые красивые. Из таких фруктов будет сделан органический сок.

А здесь огромная холодильная установка. Что интересно, для разных видов фруктов разные условия хранения. Например, грейпфруты должны храниться в более теплом и чуть более влажном помещении, чем апельсины.