Вынести мусор – такое простое действие, которое мы делаем почти каждый день. Выбросил – и забыл. А теперь посмотрите вокруг – сколько ваших соседей, жителей соседних домов делают то же самое?
Количество свалок на планете растет гигантскими темпами. В России они занимают площадь более 4 млн.гектаров – это примерно как половина Ленинградской области или вся Московская область. Свалки вытесняют леса, из-за этого сокращаются популяции животных и птиц. Самые разные виды отходов вступают в реакции, образуя огромное количество токсичных веществ, поступающих в почву, воздух, грунтовые воды.
Переработка отходов – единственный путь не накапливать их на полигонах. В этом направлении движется весь мир. И если пластик, стекло и макулатуру в нашей стране хоть как-то начинают превращать во вторсырье, то переработкой пищевого мусора не занимается никто. А ведь это может быть неплохим бизнесом!
Ни для кого не секрет, что жители Финляндии дома сортируют отходы, и выбрасывают биологические остатки отдельно от всего остального. Оказывается, та же система действует и на предприятиях. Например, в одном из крупнейших супермаркетов Лаппеенранты каждый день выбраковывают около 400 килограммов испорченных продуктов – за год выходит порядка 140 центнеров. И все это не пропадает даром.
Ристо Пунккинен, директор магазина: «Пластик и полиэтилен мы собираем в один огромный контейнер, так же и картонные коробки, и все био-отходы прямо в упаковке. Примерно 2 раза в неделю приезжает машина и увозит их, все три контейнера».
Далее мусор – хотя правильнее было бы назвать его вторсырьем – отвозится в центр по переработки био-отходов. Здесь их превращают в плодородную землю. Но перед этим пищевые остатки проходят долгий путь.
Йоуни Ахо, директор по бизнес-развитию: «Это приемник отходов, все машины, привозящие их, первым делом заезжают сюда. Как только они въедут, дверь закрывается и открывается следующая. Автомобиль оставляет материалы и уезжает».
Все отходы сваливаются в закрытые тоннели, где происходит процесс компостирования – то есть превращения пищевых и растительных остатков в ценное удобрение. Люди туда не заходят: всю работу выполняют микроорганизмы, перерабатывающие биоматериал, а также воздух и вода, которые циркулируют и поддерживают в тоннелях необходимые условия.
Анна Тятте: «Это комната контроля – все процессы, которые происходят в тоннеле, отображаются на компьютере. Очень удобно, что людям не приходится находиться рядом с отходами, потому что дышать там нечем».
Чтобы нейтрализовать запах, в ход снова идут отходы - на этот раз деревянные. Воздух из тоннелей, прежде чем выйти на улицу, пропускается через так называемый биофильтр. Древесина задерживает частицы, которые неприятно пахнут. Но вот микроорганизмы в тоннеле закончили свою работу; компост вывозят наружу и извлекают из него небиологический мусор: пластик, металл, дерево, стекло.
Чтобы очищенная масса стала плодородной землей, она еще должна полежать на открытом воздухе 6 месяцев. И только после этого ее смешивают с песком в определенных пропорциях и развозят в магазины, на фермы и предприятия.
Оказывается, выгоду можно извлекать из чего угодно. Например, мелкие деревянные частички, отсортированные из общих отходов, поступают в продажу для садоводов – это хороший композитный материал.
Волшебству делать деньги из мусора российских гостей здесь обучают охотно и бесплатно - благодаря проекту «Управление обращением с отходами», осуществленному в рамках программы приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России.
Осталось дождаться, когда нечто подобное реализуют и в нашей стране. Может, даже вы станете таким бизнесменом-спасителем? Ну а пока каждый из нас может хоть немного сократить количество домашнего пищевого мусора.
Вермикомпостер – это переработчик растительных отходов, где трудятся несколько сотен дождевых червей. Они с удовольствием поедают кожуру овощей и фруктов, остатки пищи и даже завядшие цветы, и оставляют после себя биогумус – ценное удобрение, которое можно использовать в цветочных горшках, на даче и огороде.
Если вы экономите пространство в доме, можно установить кухонный измельчитель отходов для мойки. Все, что попадает в него, перемалывается, смешивается с водой и сливается в канализацию.
А я для себя выбрала эко стратегию «уменьшения потребления» – ведь по статистике около 20% купленных продуктов не съедается, из-за чего портится и выбрасывается. У меня часто остается недоеденным хлеб – его можно отдать птицам. А это еще и приятные эмоции. До встречи!
Рекомендуем ознакомиться со статьей «Как производят органические продукты?»
Ближайшие выставки и фестивали
-
Выставка
-
Фестиваль
-
Форум
-
Ярмарка
-
Акция
-
Субботник
-
Презентация
-
Семинар
-
Вебинар
Популярные статьи
месяц
все время